当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】年轻干部应谨防“合成谬误”
发布时间: 2022-06-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

“合成谬误”是指这样的现象:从局部看某种行为是对的,而加总起来结果却是错的。年轻干部经验相对欠缺、视野不够开阔,更需要把握全局、抓好大事、谋划长远,努力跳出小我格局,防止出现“合成谬误”。

善养大气,跳出局部看局部。只顾低头拉车,却不抬头看路,表面看是本本分分,实则容易迷迷糊糊,稍不注意就会偏离前进方向。每个岗位都是一个团队的组成部分,每项工作都是全局工作的一个环节,如果各行其是、各走其道,势必相互掣肘、抵消功效。就像开车,如果你加油门,我踩刹车,甚至还有人挂倒挡,肯定跑不出应有的速度,掉进“合成谬误”的陷阱。反之,牢固树立“一盘棋”理念,自觉与大局对标、与全局对表,才能校准方向、保持同向,进而实现自身努力与他人工作有效联动、良性互动,调动方方面面的力量和资源推动工作进步和事业发展。

善养锐气,跳出一事看一事。“如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。”安下心来、专心致志、迷恋至深,是做好工作的基本功。要钻进去干,更要跳出来看,既认真细致、精益求精地做好每一件事,干在细致、干出精致、干到极致,也保持进取的锐志、积蓄前进的锐力,勤于思考、深入调研、善于总结,洞察和掌握更多的普遍规律,不断提高自己的眼界、胸襟和格局。否则,一味简单重复、机械执行,不经分析就生搬硬套过去的成功经验、以往的成功路径,很容易陷入“路径依赖”,脱离发展变化了的条件而出现“合成谬误”。

善养静气,跳出一时看一时。俗话说,只要方向对了,就不怕路远。避免“合成谬误”也是如此。如果心中没有把握“时与势”,缺少工作定力,这个任务来了挪挪位置,那个安排来了挪挪位置,东一榔头西一棒,就会忙而无序,忙而无效,忙而出错。反之,如果能谋定而后动,通过深入实际、深思熟虑,先把方向找对、目标定准、措施谋实、步骤排细,在此基础之上,把长期性目标与阶段性任务结合起来,把主要矛盾和矛盾的主要方面紧紧抓住,既不执着于一时的得失,也不企求毕其功于一役,稳扎稳打、步步为营,就一定能积小胜为大胜,积跬步致千里。

 

作者:肖帅,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部