当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】年轻干部要甘当“小学生”
发布时间: 2022-06-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记强调,年轻干部要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,需要始终保持“学生气”,以“小学生”姿态,办好“小事情”、矢志“学本领”、净化“生活圈”,在“上下求索”中彰显个人价值。

办好“小事情”,做“尽小者大、甚微者著”的小学生。“图难于其易,为大于其细”。这就告诉我们,必须高度重视和正确处理细小的事情,警惕小毛病、小问题。大事都是从小事做起的,年轻干部处于磨砺期、成长期,更需要紧盯小细节,做好小事情,谨防小概率事件。既要认真对待每一件小事,把小事当成大事来做,也要从细节处着眼,从细微处做起,涵养“十年如一日”的恒心毅力,以一针一线的“绣花功夫”,一招一式抓好落实,如此才能走得更加稳健长远。

矢志“学本领”,做“勤学苦练、求知善读”的小学生。“不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也。”年轻干部要抓住“学习”这一核心,学习新理念新知识新经验,不断提高综合素质和能力本领。要“俯下身”向群众学,时刻秉持“空杯心态”,虚心求教,拜人民为师,向群众学习,既要“身入”基层,更要“心到”基层,虚心听取群众的意见建议,不断积聚解民忧的“金点子”。要“坐下来”向书本学,认真学习理论知识,关注社会政策变化,实时更新知识体系,坚持在实践中检验成果、查漏补缺,在干中学,在干中练。

净化“生活圈”,做“生活简单、洁身自爱”的小学生。内无妄思则外无妄动。正如习近平总书记指出的,守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。年轻干部初入社会,社会处事经验还不足,更需要筑牢防腐拒变的思想根基。要净化“生活圈”“朋友圈”,坚持有原则、有界线地交友,多交益友,不交损友。同时,在面对“糖衣炮弹”诱惑时,应以党章党规为镜,不为名利所惑、不为浮华所动,时刻保持一种健康、向上、淡泊的心态,在干干净净做事、清清白白做人中树立“廉洁自律”的正气形象。


作者:唐岩岭  宿豫区委组织部

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部