当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】谋定而快动
发布时间: 2022-07-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

人们常说,谋定而后动,意思是谋划准确周到而后行动。在谋定之后,是抢抓时机、迅速落实,还是停留纸面、不推不动,往往会有不同的结果。机遇极为宝贵、时机稍纵即逝,唯有谋定快动,才能掌握主动、争得先机。

快动方显主动。机遇抓住了是良机,错失了则危机。机遇对于所有人是公平的,如果等待观望、畏首畏尾、被动应付、行动缓慢,就相当于把自己的命运交到了竞争者手中。一旦时机为人所用、机遇为人所有,极有可能陷入被追赶、被超越的被动局面。所以,对领跑者而言,多一分快动的责任感,工作才能更加出彩,对跟跑者而言,多一分快动的使命感,跨越赶超才成为可能。与此同时,机遇的出现往往意味着时机已经成熟,现实需要也比较迫切,最好的应对策略就是以最快的行动抓住抓牢,只争朝夕、不懈拼搏,快人一拍、胜人一筹。

快动而不盲动。按部就班表面上看是稳扎稳打、步步为营。然而,实际情况瞬息万变,考虑再周全也没有实践检验周全,设想再复杂也没有现实情况复杂,“闭门造车”“理论推演”不可能预料所有情况、解决所有问题。摸着石头过河,是下到河中摸水里的石头,而不是坐在岸上设想如何摸到石头。在探索中求索,在求解中得解,看似充满风险,实则稳妥审慎。特别是基层一线具体实践,对改革的难点最清楚,对群众的需求最了解。在符合中央精神、地方实际和群众意愿的情况下,大胆创新、放手创造、致力创优,边试点、边探索、边总结,使谋划更完善、举措更精准,进而扩大成果、保证实效。

快动可更灵动。没有哪一种成功通过“惯性滑行”实现,创新探索才能突破“无人区”,着眼前沿才能抢占制高点。如果一切按部就班,奉行“跟跑策略”,没有创新创造,不可能实现好上加好,更不可能独占鳌头。俗话说,船小好调头,船大好顶浪。其实,如果大船可以选择,也会调头避开风浪,选择顺风顺水。现代企业的“扁平化管理”模式,就是缩短管理半径、提高执行效率,实现船大也能快调头的目的。因此,在不影响安全稳定的前提下,坚持快字当头,在机遇面前主动出击,在落实之中快马加鞭,马上就办、真抓实干、创新突破,才能推动工作高效率、发展高质量。

 

作者:肖帅,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部