当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】从“抢过来”到“抢着来”
发布时间: 2022-07-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

人是城市的核心,才是城市的珍宝。近年来,各地掀起“人才争夺战”,纷纷向广大人才抛出“橄榄枝”,从给住房、给补贴到给户口、给编制,条件不可谓不丰厚。但有的人才在引来以后不久,又选择了离开。究其原因,不可忽视的一点就是有些地方止步于把人才“抢过来”,而没有致力于让人才“抢着来”。

“抢过来”与“抢着来”,一字之差,折射出人才工作理念的不同。一个城市对人才的吸引,优厚的待遇和优惠的政策固然重要,但不是让人才选择的全部理由。实践证明,人才竞争短期看投入,中期看政策,长期看环境和生态。长远来看,优质的服务和优越的环境才是留住人才、留住人心的根本。如果只是满足于“抢过来”,奉行“捡到篮里都是菜”,很容易出现选用脱节、人岗不适、水土不服等问题,让地方遭受损失,给人才留下遗憾。

人才和城市之间是一次“双向奔赴”,是一种相互成就。与城市发展契合度越高,人才成长的前景就越广阔、留下的意愿就越强烈。要摒弃“广撒网多捞鱼”“有枣没枣打一杆”的心态,增强引才聚才的精准性,立足发展现状和核心优势,“提着篮子去选菜”。坚持统筹全局、长远谋划、通盘考虑,引什么人才、用什么引才、到哪里引才,都要心中有数,不能搞盲目出击、一哄而上,更不能用人才来“装点门面”。围绕产业、技术和岗位需求,编制人才需求地图,按图索骥招才引智,瞄准高层次人才和急需紧缺专业人才,有计划、有目标地招录一批,有选择、有重点地引进一批,有节点、有梯次地补充一批。

人才以用为本。相比于待遇,人才往往更看重自我价值实现。要厚植干事创业的沃土,让各类人才都有施展才华的舞台。从融资担保、经费资助、厂房租赁、税费减免等方面完善扶持政策,在人才项目种子期扶一把、初创期拉一把、成长期推一把,给更多“千里马”创造脱颖而出的机会。创新创业不是一日之功。要大力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,充分尊重人才、高度信任人才、大胆使用人才,帮助人才从“繁文缛节”中解放出来,从“迎来送往”中解脱出来,放开手脚搞研究、心无旁骛干事业。释放“揭榜挂帅”正向激励作用,谁有本事谁来揭榜,谁能成事谁挑大梁,确保“好钢用在刀刃上”。

构建近悦远来的人才生态,既要有创新创业的热土,也要有安居乐业的家园。有时候一个简单的暖心关爱之举,就可能给了人才留下来的理由。要大兴识才爱才敬才用才之风,把联系服务人才想在前面、放在心上、做在实处,让人才在经济上有实惠、政治上有荣誉、社会上有地位。及时倾听人才呼声、关注人才期盼,将人才牵挂的小事当成自己的事、天大的事,想方设法解决住房安居、子女入学、配偶就业等燃眉之急,使广大人才有用武之地、无后顾之忧。用真心实意的服务、真金白银的投入、真抓实干的作风,不遗余力打造人才向往之地,真正让人才从“抢过来”到“抢着来”,从干“一阵子”到干“一辈子”。

 

作者:王黎黎、孙萌,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部