当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】深耕“最小国” 汇聚“千万家”
发布时间: 2022-07-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

“家是最小国,国是千万家。”习近平总书记在四川考察时强调“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。”自古以来,流传下来众多家风家训,虽然不尽相同,但目的都是建好家之“最小国”,进而把国之“千万家”建设得更加坚强有力。无论何时,我们都要重视家风家教,与时俱进,不断赋予家风家教新的时代内涵。

把家国情怀注入家风家教。“要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。”爱国是源自灵魂深处的本能,“位卑未敢忘忧国”的陆游、“无论将宦,必以精血肝胆报国”的杨家将,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,这都是对家国情怀的有力诠释。党员干部应将家国情怀融入家庭教育中,弘扬爱国主义精神,践行为民宗旨,将家庭中的“小我”融入到祖国建设中的“大我”中去,真正扛起家国使命,展现时代担当。

把爱岗敬业注入家风家教。“爱岗敬业,积极进取。”良好的家风家教,没有蕴含什么深奥的大道理,而是简单的身体力行,在潜移默化中代代相传,让后辈受益匪浅。梁启超有子女9人,个个都是栋梁之才,被誉为“一门三院士,九子皆才俊”;扬州吴氏家族,一门四杰,两名院士,一名剧作、教育、文学家,一名医学、生物学家,他们都是将爱岗敬业作为安身立命奠定基础,为社会进步注入活力。作为党员干部,更应秉持“干一行、爱一行、精一行”的职业素养,以对党负责、对事业负责、对历史负责的态度,坚守平凡岗位,做好本职工作,做到业务专业、工作精细、方法创新,守土有责、守土尽责。

把廉洁自律注入家风家教。“以清为美、以廉为荣。”习近平总书记强调,党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。周恩来同志曾拟定过“十条家规”,陈云同志为亲人定下了“三不准”,习仲勋同志教育子女要“勤俭持家、低调做人”等。党员干部应牢记“先苦后甜”的至理名言,品悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”勤俭节约精神,带头践行艰苦奋斗、洁身自好的优良作风,要管好亲属、防止和克服形形色色的“枕边风”、“裙带风”和“家族病”,牢牢管住行为,守住清白。


作者:李茹、陈绪然  沭阳县委组织部

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部