当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】用脚步丈量责任担当
发布时间: 2022-07-21   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近日,习近平总书记在乌鲁木齐市天山区固原巷社区调研时强调,要把工作沉到基层,一定要接地气,了解老百姓的所思所想所盼,根据大家的需求来做工作。随着时代发展,群众诉求也更加复杂多样。唯有主动走到群众身边,才能搞清楚群众急难愁盼在哪里,更好地把工作做到群众心坎上。

实践证明,走访调研是了解社情民意最直接、最有效的工作方式。然而,一些党员干部对于走访不以为意,有的把走访当任务,一心想着交差了事;有的习惯于坐等群众上门,不愿“多费周折”;有的则认为,走访徒耗精力,不如抓产业、抓项目来得实在......走访看似小事,却在一定程度上体现着作风、折射着初心。走访贵在“走心”。既要迈开步子,进得了群众门,更要身入心入,听得进群众言。始终坚持问题导向、需求导向,主动融入、换位思考,在家长里短中找到努力方向,在鸡毛蒜皮中扛起责任担当。如果只是抱着应付心态,轰轰烈烈走过场,事了无痕一阵风,非但不能发挥走访的作用,反而会让群众“倒胃口”。

走访不是目的,发现问题、解决问题才是职责所系、价值所在。群众利益无小事,党员干部务必强化时效意识,始终保持坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以自身的“放心不下”换来群众的“放心得下”。当然,民生问题涉及方方面面,仅依靠一两次走访、一两个部门难以完全解决。对此,要将走访常态化,通过定期不定期的沟通联系,广撒网、过筛子,及时倾听诉求期盼,找准发力点,掌握主动权。同时,构建高位统筹、部门协同、上下联动的工作机制,健全职责明晰的工作链条,加强跟踪督办和信息反馈,防止虎头蛇尾、不了了之。在此过程中,要力求多想一步、深思一层,避免片面追求眼前效果的短视行为,做到多留赞叹、不留遗憾。

 

作者:李伟,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部