当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】以“工作闭环”促“良性循环”
发布时间: 2022-07-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

闭环,简单来说就是事情做完;形成闭环,就是实现从设定目标到实现目标的完整循环。闭环思维放在个人,体现的是一个“靠谱”的人;用于工作,完成的是一件“靠谱”的事。

闭环重在连点成线,孤立运行是误区。闭环,既是闭合更要成环。事物从实施到结束,往往要经历多个步骤,拉长战线不可取、各自为战亦不行。要实现良好闭环,需要上下联动、左右协同,将每一个程序都作为承上启下的关键节点,避免盲区死角、梗阻滞后。如同启动车辆时需要经历刹车、离合、挂档等步骤,哪一个环节踩少了、踩空了、踩晚了都会导致车辆熄火,不能前进。对党员干部来说,落实闭环思维,既要找准出发点和落脚点,也要善于从全局看问题,想清楚工作的动因是什么、目标是什么、程序是什么,做一步谋三步,力求谋定后动、心中有数。

闭环并非平面循环,螺旋上升是趋势。做了与做成不一样,做过与做好也不一样,在实现闭环的同时,向上的导向很重要,用问题导向提高针对性、用结果导向提高实用性,每个环节、每个部位才能做好做精。陈云同志曾提出少犯错误的关键在于“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,交换、比较、反复的过程就是一个发现问题、总结思考、继续完善的过程,每次质量提高一些、每次效果更好一些。如此螺旋上升,要求党员干部不仅要好好干,还要干中学,善于总结回顾,全面工作有大总结,单项工作有小总结,不断梳理经验、找准差距、提升自我,顺利进入下一个闭环。

闭环更需环环相扣,同心成圆是关键。闭环思维不是某项工作的专属,事事闭环、时时闭环才是真闭环。当前,工作集成化成为一种趋势,一项具体工作可能是另一个宏大规划的组成部分,一个小的闭环往往也是更大闭环的构成节点。如果根据喜好而区别对待,有的环环相扣、有的随性而为,那么整体目标就难以实现。就像众人划桨,有人奋力前进,有人摆手不干,甚至有人反向划行,最终可能会原地打转、延误时机。只有将闭环变成习惯,围绕中心、聚焦大局,无论事情大小、难易,都以时时放心不下的责任感促成每一个小闭环,才能共同铸造事业发展的同心圆。

 

作者:王溪源,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部