当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】把基层“墩苗期”干成成长“黄金期”
发布时间: 2022-08-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

从一棵幼苗长成参天大树,最重要的阶段便是“墩苗期”,幼苗不墩,长势难好。对年轻干部而言,“墩苗”意味着到基层和艰苦一线摔打锤炼,唯有耐住性子、多务实功,在“墩苗期”茁壮成长,方能真正撑起一片天。

坚定向阳而生,厚植“破土之苗”。先有正确的思想,再有正确的行动。少数年轻干部到了基层摆不正心态,找不准方向,有的只当“过客”,作用发挥不考虑,工作参与不在乎,甘于混日子、熬时间;有的只干“大事”,盲目自信、眼高手低,总想成就一番惊天动地、轰轰烈烈的大事业,往往因经验不足、能力有限而一事无成。这样的年轻干部,在有限的基层锻炼周期内,既耽搁了成长、又浪费了资源,基层不欢迎,群众也不待见。对此,年轻干部要正确树立深入基层、服务基层的理想信念,倍加珍惜“墩苗”机会,把基层当作增强党性修养、增加工作经验、增长本领才干的“原点”,耐得住土层下的寂寞,为破土生长积蓄底气和后劲。

主动汲取养分,扎深“群众之根”。“墩苗”目的就是推动幼苗把根须扎向更深的土壤寻找养分。习近平总书记指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。基层最大的智慧在群众、最好的老师也是群众。年轻干部要多一些泥土香、少一些书生气,深刻认识到群众智慧是电脑里找不到、文件中读不到、会议上听不到的,最好的办法就是主动走进群众、始终贴近群众、紧紧依靠群众,亲身感受“土方法”背后蕴藏的智慧力量,使之成为我们解决问题的、推动工作的“金钥匙”;要多一些人情味、少一些官架子,与群众打成一片、坐一条长板凳,既学会说“群众话”,到什么山唱什么歌,也乐于听“牢骚话”“刺耳话”,虚心接受批评意见,在话里话外找准服务群众的支点。

勇于直面风雨,繁茂“才干之叶”。习近平总书记强调,要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险。基层工作面广量大、情况复杂、问题具体,主动揽过事情干的干部成长得就快、能力也越强;总是遇难往外推的干部就会原地踏步、趋于平庸。年轻干部要把实干作为立身之本,主动适应基层,迅速进入角色,勇于到吃劲岗位、发展一线、社会治理等地方重点磨炼,多做几次“热锅上的蚂蚁”、多接几次“烫手的山芋”,努力成为堪当重任的栋梁之材。组织上也当时刻关注年轻干部思想工作状态,多包容年轻干部因敢闯敢试导致的挫折甚至失败,及时引路子、压担子、搭台子,做到人尽其才、才尽其用。

 

作者:解波  沭阳县委组织部

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部