当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】民声入耳,民生落地
发布时间: 2022-08-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线。对党员干部而言,贯彻群众路线,既要坚持民声入耳,察民情、听民意、知民心,更要推动民生落地,解民忧、纾民困、暖民心,实现听民声促民生。

心怀民生访民声。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”唯有广开言路,倾听民声,尊重民意,顺应民心,才能真正把好事实事做到群众心坎上。要以深入细致的作风走进群众,眼观六路、耳听八方,线上线下收集民声,特别是深入到工作推不开、群众意见大的地方,集中了解群众所思所想所需所惑。以求真务实的态度问计问需,原汁原味、声声入耳,听得认可点赞之甜,听得意见建议之苦,更听得质疑批评之辣。以真挚朴素的情感换位思考,真正把自己当作群众的一员,把群众的事当作自己的事干,当成自己的大事干,一事未成、寝食难安。

紧跟民声促民生。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”倾听民声只是出发点,回应民声所指、办好民生实事才是落脚点。对群众急难愁盼的事要做到“零懈怠”,以“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感和使命感,能及时解决的第一时间解决到位,不打折扣、不留死角、不走过场。一时不能解决的,要向群众说明情况,取得理解,绝不能脱离实际“乱拍板”,也不能敷衍搪塞“打太极”。同时,在后续的工作中重点研究、重点解决,越是群众觉得“难过”,就越不能放过,越是事情“难干”,就越要大干,让问题的解决成为事业发展的阶梯。

改善民生听民声。“从群众中来,只是完成了领导工作的第一步,更重要的是要将这些从群众中集中起来的领导意见再回到群众中去。”贯彻群众路线,就要把握好“再回到群众中”的原则和方法,办什么要倾听民声,办得怎么样还要倾听民声,千万不能干部很有成就感,到头来群众却没有什么获得感。毕竟,为群众办实事不可能一蹴而就、毕其功于一役,既要在过程中请群众监督“找茬”,及时校正校准,杜绝变形走样,也要在完成后请群众考评“验收”,像绣花一样不急不躁、善做善成,真正使民生工作直达民心民意,办好每件事,赢得众人心。

 

作者:王利平,首发于中国江苏网组工e评

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部