当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】把有意义的事情说得有意思
发布时间: 2022-08-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

对党员干部而言,把工作干得有意义,这是本分,而把工作说得有意思,也是水平。在互联网时代,海量信息鱼目混珠、众说纷纭、真假难辨,更需要把有意义的工作说得有意思,以便更广范围凝聚共识、更大限度争取支持。

现实中,一项工作的意义并非自然而然呈现,甚至有时看起来并不那么有意思。比如,有的措施惠及长远却触碰当前利益,有的项目前景可期却需要较长周期,还有的工作非常重要却没有形成合力、关注度也不高,等等。这些工作,既要有意义地干好,还要有意思地说好,否则难以赢得多方支持,反而可能产生各种掣肘,影响工作推进成效。当前,人民群众对决策透明度、公众参与度的要求越来越高,事情的意义如果说不出来、说不及时、说不透彻,很容易在互联网上被曲解误解,滋生“小道消息”,引发无端揣测甚至负面舆情,导致工作陷入被动。

民心是最大的政治。把有意义的事情说得有意思,出发点是为了赢得人心,落脚点看是否赢得人心。说得有意思,需要“言之有物”。办好为民的大实事,说好为民的大实话,只有始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,换位思考、将心比心,才能形成情感共鸣、人心共振。说得有意思,需要“言之有情”。不板起面孔、不居高临下,与群众谈心交心,多说接地气、冒热气的贴心话,善于用讲故事的方式讲道理,在娓娓道来、感人心怀、轻松愉快中打动人、凝聚人。说得有意思,需要“言之有景”。再生动的语言也没有一张鲜活的照片更加直观、富有冲击力,身处“移动优先”的融媒体时代,需要把握移动化、社交化、可视化的趋势,加大传播理念、内容、手段、体制的创新,综合运用多种形式、多样载体、多维视角,不断缩短距离感、提升画面感,让“说”更易于接受和理解。

干得漂亮、说得精彩,方能相互促进、相得益彰。把有意义的事情说得有意思,能够达到春风化雨、直抵人心的效果,产生人心所向的力量,更容易赢得群众的理解和支持,进而一往无前、所向披靡,取得实实在在的成效。

 

作者:肖帅,首发于中国江苏网组工e评


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部