当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】以“人一我十”的精气神续写新时代青春华章
发布时间: 2022-10-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记在报告中强调,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。广大青年干部置身伟大时代、见证伟大变革、参与伟大实践,应拿出“人一我十”的精气神,加倍努力创造精彩业绩,不负青春韶华、不负人民重托。

“人一我十”砺胆气,积蓄奋斗之力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。周恩来总理19岁写下“愿相会于中华腾飞世界时”、“最美书记”黄文秀用生命谱写脱贫攻坚赞歌,他们执奋斗之笔书写出人生最绚丽的时代篇章,助力党和国家的事业迈向前进。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。广大青年干部生逢盛世,必当大有可为,要主动把个人理想追求融入党和国家事业中,擦亮奋斗底色,敢于踏出“享乐圈”、“舒适圈”,不断攻克新时代的“娄山关”“腊子口”,以奋斗之姿展现青春担当。

“人一我十”竞担当,锤炼实干之能。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。从建国初期的一穷二白到如今成为世界第二大经济体,离不开一代代共产党人的艰苦创业、不懈拼搏,留下了一笔笔宝贵的精神财富,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的“铁人精神”、“献了青春献终身,献了终身献子孙”的“北大荒精神”以及“逆行而上、舍生忘死”的“抗疫精神”……社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。广大年轻干部要谨遵总书记的教诲,对标对表先进典型,多接“烫手山芋”、敢做“热锅上的蚂蚁”,在基层一线练就抗压负重之能,在急难险阻的“风口浪尖”锤炼过硬本领,奋力答好新时代“答卷”。

“人一我十”比付出,坚守为民之心。习近平总书记在报告中指出,共产党打江山、守江山,守的是人民的心。十年来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民放在第一位,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,极大增强群众的获得感、幸福感和安全感。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。广大年轻干部要树立不负人民的家国情怀,尽职尽责做好本职工作,用心用情解决好群众诉求,心怀“国之大者”,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的抱负在为民服务中发光发热。


作者:张胜  宿豫区豫新街道

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部