当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】唯奋斗 最青春
发布时间: 2022-10-21   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记在报告中强调,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为党和国家事业发展的生力军,广大青年当牢记殷殷嘱托,不断书写不负历史、不负时代、不负人民的青春答卷。

有理想,才青春。一代代革命志士用鲜血告诉我们,青春是“敢叫日月换新天”的理想;一位位大国工匠用行动告诉我们,青春是“一片丹心图报国”的信仰;一个个逆行的身影用奉献告诉我们,青春是“我将无我,不负人民”的情怀。豪迈的青春踏上壮阔的征途需要理想信念的支撑,青年一代有理想,国家和民族的未来就有希望。广大青年的远大理想与爱国情感是相融的,只有将个人命运与党和国家命运紧密联系,将智慧与力量注入国家发展的宏伟进程中,到祖国最需要的地方去,才能让理想之光成为前行之光,让青年之光成为时代之光。

勇担当,正青春。“请党放心,强国有我”是广大青年向党发出的庄严承诺。当前机会与危机并存,各项工作都面临新的挑战、呈现新的特点,从乡村振兴、项目建设到“卡脖子”技术、产业发展等,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为党和人民事业的后继之人,广大青年尤其是年轻干部一定要把握机遇、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面,在考验中务实功、出实招,淬炼“想为”境界,提升“善为”能力,锤炼“勤为”作风,以求真务实之态在干事创业中锤炼“硬脊梁”、锻造“铁肩膀”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中实干笃行、砥砺奋进。

唯奋斗,最青春。青年是时代的造就者、推动者,不同时代的青年,有着属于自己的印记,同时也有着一颗不变的,热烈跳动着的奋斗之心。不管是在象牙塔里畅想未来的莘莘学子,还是在田间地头挥洒汗水的青年干部;无论是在写字楼中伏案工作的年轻白领,还是在大街小巷穿行不息的快递小哥,都是用理想、用智慧、用劳动、用创造成为推动发展的中坚和栋梁。进入新时代,广大青年施展才干的舞台务无比广阔,实现梦想的前景无比光明,即使身处平凡的岗位、从事平凡的工作,只要将奋斗精神融入血液,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,收获的必然是无悔青春,迎接的也必然是远大前程。


作者:陈绪然  沭阳县委组织部

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部