当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
【党员e评】年轻干部需在“破题”中强筋壮骨
发布时间: 2022-12-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

党的二十大报告中指出,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。年轻干部当怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在风吹雨打中增长才干,在勇于“破题”中强筋壮骨。

增强直面问题的勇气。当前世界正经历百年未有之大变局,外部环境不稳定不确定性因素增加。在危机中育新机、于变局中开新局,必须敢于瞄着问题去、迎着问题上,在准确识变、科学应变、主动求变中把握历史主动。年轻干部身处乡村振兴、项目建设、改革一线等吃劲的岗位,面对的是“急难险重”任务,也是各种问题和矛盾集中之地。要想在困难面前不退缩、诱惑面前不迷失、是非面前不糊涂,需要坚定理想信念,强化理论武装,破除“本领恐慌”,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的过程中找到解决办法,下好先手棋、打好主动仗。

增强分析问题的本领。每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。年轻干部要善于把握矛盾问题的关键,分清轻重缓急,把握问题症结,如果眉毛胡子一把抓,分不清东南西北,可能就会陷入被动迷茫。年轻干部要实实在在练好调查研究这门基本功,特别是在调研中,眼睛往下看,身子往下沉,脚步往下迈,带着思想上的困惑、工作中的问题,到百姓之中去求策问计;在分析具体问题时,由此及彼、由表及里,因类施策、仔细研判,将问题“核心”谋准,确保弄清楚难点在哪里、阻力在哪里、症结在哪里,避免出现就事论事、管中窥豹等情况。

增强解决问题的能力。耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。解题破题不能投机取巧,既要制定符合科学规律、工作需求、群众利益的工作举措,又要把力量凝聚到关键事上,把功夫下在关键点上,重实情,讲实话,办实事,求实效。一方面,要有“愈是艰难愈向前”的实干精神,多接一接“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在与大风大浪的搏击中,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事;另一方面,要有持之以恒的“钉钉子”精神,提高工作本领、锤炼务实作风,坚持真抓实、干敢于攻坚克难,扎扎实实破解工作难题。


作者:宋竟玮  宿城区委组织部

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部