当前位置: 首页 >> 重要新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
准确把握组织工作的职责任务—三论学习贯彻《中国共产党组织工作条例》
发布时间: 2021-08-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

组织路线服务保证政治路线,是组织工作的基本定位。《中国共产党组织工作条例》明确规定,党的组织工作是以党的组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设为主要内容的实践活动,阐明了组织工作的总体布局和职责任务。学习贯彻《条例》,要坚持向中心聚焦、为大局服务,努力把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。

党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。《条例》突出组织的基础性地位和体系化建设要求,对组织架构、组织功能、党员队伍、组织制度、组织生活、组织纪律等作出全面规定。加强党的组织体系建设,要围绕增强党组织政治功能和组织力,强化系统思维、一体推进各层级各领域党组织建设,既重视抓好组织设置、组织覆盖,又重视完善组织运行机制、严明组织纪律,使党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党的领导如身使臂、如臂使指。要树立抓基层、强基础、固基本的工作导向,分类别具体指导、分领域整体推进基层党组织建设,抓紧补齐领导基层治理的各种短板,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把人民群众紧紧团结在党的周围。要严把发展党员入口关,将各方面先进分子和优秀人才吸收进来、组织起来,推动党员教育管理和党的组织生活真正严起来、实起来,引导广大党员在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。

应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。《条例》围绕怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来等重大问题,作出一系列规定。贯彻落实《条例》,要把党的政治建设摆在首位,深化理论武装,优化班子结构,增强整体功能,保持班子稳定,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把各级领导班子锻造成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻落实党中央决策部署的坚强领导集体。要着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,强化党组织领导和把关作用,以正确用人导向引领干事创业导向,注重在重大任务、重大斗争一线考察识别干部,加快培养选拔优秀年轻干部,确保干部德配其位、才配其位。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。要坚持从严管理监督干部,完善管思想、管作风、管纪律的从严管理制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要建立健全干部担当作为的激励和保护机制,增强想担当的自觉、激发愿担当的动力、保护敢担当的闯劲、营造乐担当的氛围,有效提振干部干事创业的精气神。当前,地方领导班子换届正陆续展开,要加强统筹谋划和协调衔接,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。

贯彻落实《条例》,要把人才工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。要深化人才发展体制机制改革,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快构建具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,营造拴心留人的良好人才环境,让人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

(来源:中国组织人事报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部