当前位置: 首页 >> 重要新闻 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿迁召开全市乡村振兴重点工作暨农房改善专项行动现场推进会
发布时间: 2022-06-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

6月24日至25日,全市乡村振兴重点工作暨农房改善专项行动现场推进会召开。市委书记王昊强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、真抓实干、担当作为,全力筑牢“三农”发展基本盘,奋力绘就乡村振兴新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长陈忠伟主持会议。

会议期间,王昊带队观摩了沭阳县蝴蝶谷、数字堰下,泗阳县锦昊食品、华蕈生物,泗洪县中韩社区新城新苑、全德酒业,宿豫区京东农业科技示范园、正大饲料,宿城区龙河文体中心、唐圩新型农村社区,宿迁经济技术开发区新城南苑,市湖滨新区达利食品二期,市洋河新区芙瑞达玫瑰科技等23个项目现场。他指出,一天半的观摩看下来,宿迁乡村振兴呈现出产业层次高、特色风貌优、发展势头好、创业激情足的特点,让人深深感受到乡村振兴朝气蓬勃的发展态势。

王昊指出,今年是党的二十大召开之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年。我们要深刻认识推动乡村振兴的重要性紧迫性,自觉地把各项工作放到现代化建设的全局中把握,以更加扎实有效的措施、更加务实过硬的作风,努力开创乡村振兴工作新局面。

王昊强调,要全面提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。深刻学习领会习近平总书记关于粮食安全的重要论述,牢牢守住“三农”基本盘;深刻学习领会习近平总书记关于发展现代农业的重要论述,持续夯实农业基础地位;深刻学习领会习近平总书记关于乡村建设的重要论述,聚力打造宜居宜业美丽乡村;深刻学习领会习近平总书记关于增加农民收入的重要论述,扎实推进农民共同富裕。要聚力聚焦重点关键,推动乡村振兴不断取得新进展。牢牢守住粮食安全、不发生规模性返贫“两个底线”,全力以赴保供给、促增收,全力落实好“三农”底线任务;着力夯实乡村产业支撑,提升产业能级、育强生产主体、转换发展动能,持续推动乡村产业量质齐升;加快提升廊道建设水平,精塑绿色水美风貌、打造城乡一体示范、提高富民增收成色、打响文旅融合品牌,推动廊道沿线发展实现系统提升;全力推进重点小城市建设,坚持规划引领、强化产城融合、注重内涵提升,加快构建城乡一体化发展格局;着力深化农业农村集成改革,攻坚改革试点示范,放大改革集成效应,更大程度激发农业农村发展内生动力。

王昊强调,要认真落实目标任务,加快推进农房改善。注重把握政策衔接。既要坚持过去行之有效的好经验好做法,保持政策衔接和总体稳定,也要把握好新政策改善对象更加聚焦、改善方式更加多元、改善资金更加集中“三点变化”。聚力提升改善水平。把专项行动与三年计划紧密结合起来,布局要再提优、风貌要再提升、配套要再提档、治理要再提效。持续加大推进力度。进一步深化完善政策体系、工作体系和推进机制,确保各项工作落地见效。要加强党的全面领导,确保乡村振兴战略落到实处。增强各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,压实政治责任、锤炼过硬作风、强化考核调度,切实把方向、谋大局、定政策、促改革,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障。

陈忠伟强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把思想和行动统一到市委、市政府工作部署上来,致力开创乡村振兴新局面。坚持系统集成的理念,加快建设新时代“鱼米之乡”。集成政策、集成资源、集成要素,打造示范区、做强产业平台、建设美丽乡村,更高水平统筹推进,不断满足群众对美好生活的向往。坚持改革创新的方法,全面增强“三农”发展动能。围绕“富农、兴农、强农、惠农”目标,用改革创新解决新时代农业农村农民面临的新问题,持续深化改革,不断完善利益联结、资源利用、要素流通、服务优化等机制,切实为“三农”发展赋能增效。坚持真抓实干的作风,扎实推动目标任务落地。把乡村振兴各项工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,牢记责任抓落实、紧盯序时抓推进、扭住项目抓突破,持之以恒、接续奋斗,脚踏实地、埋头苦干,把乡村振兴美好蓝图逐步变为现实模样。

市委副书记、统战部部长杭海通报了观摩项目评议得分结果及全市乡村振兴重点工作进展情况;市委常委、副市长章其波宣读农房改善工作通报表扬决定,通报小城市建设工作情况;三县两区作了发言,市各功能区围绕乡村振兴重点工作作书面交流。

市级领导班子成员,市政府秘书长,各县(区)、市各功能区主要负责同志,农业农村、农房改善工作主管部门主要负责同志、市直有关部门主要负责同志等参加相关活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部