当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“追寻初心”系列文摘⑯从红军标语中追寻初心
发布时间: 2019-08-01   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

炎陵县是井冈山革命根据地的核心组成部分,在井冈山革命斗争和湘赣苏区时期,毛泽东、朱德、彭德怀等率领红军在此浴血奋战,写下大量标语,宣传发动群众投入伟大的革命战争之中,使中国革命从农村包围城市的道路上突破“围剿”走向胜利。

告诉群众,让群众知晓

红军每到一地或路过村庄,就地取材把标语写在墙上、石壁上,用通俗易懂的语言宣传红军的宗旨、政策和纪律。有时还把标语刻在大树干上,甚至写在木板、竹片上放入河流小溪随水漂流而去。红军标语广泛宣传党的性质、宗旨:“中共是替工农及一切贫苦人民谋利益的党”“是为无产阶级有饭吃衣穿屋住的党”“是领导无产阶级的党”。广大群众了解了共产党的方针、政策,加深了对共产党的认识。红军“是工人农人的军队”“是工农革命的先锋队”;红军“不损害工农一点东西”“绝对不发洋财”。广泛的宣传加上红军严于律己和“为工农而战”行为的影响,人民群众心中的中共及其领导的军队形象清晰鲜活起来。写标语打宣传战也有技术技巧,得与敌斗智斗勇。为与敌争夺话语权,有的标语敌我双方涂了写、写了涂,写了改、改了又改。在残酷斗争下为避敌还有晚上乔装隐秘写标语之事。

唤醒群众,让群众觉悟

当时历史条件下,中共率领部队由城市向农村战略转移,既要保存革命力量又要伺机壮大革命队伍。国民党反动势力相对薄弱的农村,虽环境闭塞但反动派与地方土豪劣绅勾结一起压迫、恐吓、奴役群众,群众也因此感到恐惧、变得麻木,处于水深火热之中而“沉默”。只有让广大群众觉醒起来,中国革命才有坚实的群众基础,力量才能逐步壮大。“有田分才有饭食”,从群众生存的渴望中唤醒他们;“挨户团守望队是豪绅地主的守门狗,穷人不入守望队、穷人不当挨户团丁”,让群众用骨气与自尊明辨是非;“群众们你想得到大平安福,只有建立苏维埃政府”,从民权民利上号召群众觉悟起来;“杀尽土豪劣绅贪官污吏及一切反动派”“打倒屠杀工农兵的国民党”“打倒抽收苛捐杂税滥杀公民的国民党”,启发群众阶级仇恨,提高阶级觉悟。经过广泛宣传,群众觉醒觉悟了,“红军一到,满街鲜红,如同过年”,他们由衷地拥护、支持共产党。几年后红军撤离根据地,白军和地主武装大肆铲除红军标语,群众自发地保护标语。解放后,知情群众拆掉土砖墙、撬掉石灰层和黄泥巴,红军标语又重见天日。

团结群众,凝聚群众力量

“工农红军亲密地团结起来”“加入红军参加反帝国主义反国民党的革命战争”。群众觉醒了,就必须把他们紧紧地团结起来,并进一步把他们组织起来汇聚成滚滚革命洪流,去创造中国革命的新高潮,最后实现民族解放、人民当家作主的伟大目标。“扩大铁的红军”“欢迎绿林弟兄加入红军”,号召群众积极加入红军队伍;“保护红区发动群众”“恢复和扩大酃县苏区”,发动群众保卫胜利成果;“欢迎逃跑群众回来打土豪分田地建立自己的苏维埃政府”“欢迎反水农民回家,农友们赶快回家分田地”“贫困工农群众们一致团结起来”,团结一切可以团结的力量,建立绝大多数群众参与的统一战线,孤立敌人。井冈山革命斗争时期,广大群众自觉自愿参军成为红军的主要兵源。工农红军亲密团结起来了,革命力量不断壮大。从此,中国革命有了广泛而坚实的群众基础,有了坚定而强大的群众力量。正所谓“一条标语抵得上红军一个军”“一支笔抵得上一千支毛瑟枪”。

纵观红军标语,其鲜明突出特点就是立足为广大人民群众谋利益,宣传革命是为了群众,革命依靠群众,革命让群众受益的立场观点,这也正是我们中国共产党人初心的所在。

(摘编自《党史文汇》2018年第12期 廖雄斌/文)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部