当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“追寻初心”系列文摘⑭从毛泽东诗词感悟共产党人初心
发布时间: 2019-07-24   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

毛泽东是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东的初心和中国共产党人的初心,是天然地联系在一起的。

毛泽东诗词是毛泽东人生观、世界观、价值观的高度浓缩和艺术载体。“腹有诗书气自华”,毛泽东诗词深刻展示了中国共产党人的价值追求和思想境界,揭示了共产党人坚定不移的初心,是有筋骨、有道德、有温度的文化精品。

深厚的爱国情怀

毛泽东所做的一切,都是为了他深深热爱的祖国和人民。支撑他的最强大的精神力量,当属蓄积于胸中的深厚的爱国主义情怀。

在毛泽东吟咏祖国河山的诗作中,这种爱国情怀表现得既直接又生动。“踏遍青山人未老”“我自欲为江海客”,他既乐山又乐水。毛泽东笔下的山,仪态万千、瑰伟雄奇。会昌山“颠连直接东溟”,昆仑山“横空出世”,庐山“一山飞峙大江边”,井冈山“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水”。毛泽东笔下的水,神奇曼妙、变幻无穷。他沉醉于“漫江碧透,百舸争流”的清纯与活力,震撼于“大河上下、顿失滔滔”的静穆与凝重。他欣赏“风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来”的自然雅趣,赞美“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”的烟波浩渺,向往“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗”。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,气壮山河的诗句,使人对伟大祖国油然而生敬意,为自己是中国人而深感自豪。

深沉的忧患意识

毛泽东始终忧虑着国家的命运、革命的前途和人民的福祉,忧患意识是毛泽东砥砺前行、不懈奋斗的不竭动力。

居危思危的忧患意识。1935年2月写的《忆秦娥·娄山关》,是毛泽东在长征途中的第一首作品。遵义会议扭转了毛泽东的人生境遇,攻打娄山关获胜,但这两件事还不足以迅速扭转红军的危局,仍然处于危在旦夕的险境。这首作品显得极其沉郁凝重,因为毛泽东深知“万里长征,千回百折,顺利少于困难不知有多少倍,心情是沉郁的”。

居安思危的忧患意识。1949年4月,毛泽东写了《七律·人民解放军占领南京》,在为南京解放这一重大喜讯欢欣鼓舞的同时,毛泽东深知中国革命任重道远,发出了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的号召。正因为有了这种“将革命进行到底”的精神,才有了中华人民共和国的横空出世和长治久安。

勇敢的责任担当

勇于担当,是共产党人的政治本色和价值追求。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,中国共产党是当之无愧的中流砥柱。

在长征途中,毛泽东写了《十六字令三首》,其三写道:“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”山,犹如一把锋利无比的长剑刺破青天,然而自身却完好无损。一旦天塌下来,山会一柱擎天。天地之间山为峰,山高人为峰。当国家出现危亡,人民出现危难的时候,共产党人总是挺身而出,迎难而上,是民族的脊梁,是国家的栋梁,是人民的靠山。

执着的理想信念

毛泽东是坚定的马克思主义者,坚贞不屈的共产党人。中国革命面临的总体形势是敌强我弱,毛泽东性格刚毅,百折不挠,充满必胜的信心。

在毛泽东诗词中,“匡庐一带不停留,要向潇湘直进”“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”“今日向何方,直指武夷山下”“席卷江西直捣湘和鄂”等诗句中,都有一个字“直”。这些诗句所描绘的具体军事行动不同,但这个“直”字,却具有共同的意味。那就是为了实现改造中国与世界的初心,以毛泽东为代表的共产党人,“勇往直前”“矢志不移”。

博大的天下情怀

毛泽东不仅关注中国的前途,也关注世界的未来;他不仅关心中国人民的疾苦,也关心世界人民的悲欢。

毛泽东世界大同的社会理想在《念奴娇·昆仑》一词中得到了淋漓尽致的展现。毛泽东自注:“昆仑:主题思想是反对帝国主义,不是别的。”

“太平世界,环球同此凉热。”毛泽东把大同思想发展到一个崭新阶段,表达了彻底消灭帝国主义,实现大同太平世界的坚定决心。中国共产党人“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”

1963年8月1日,毛泽东为身居闹市、一尘不染的“南京路上好八连”写诗《杂言诗·八连颂》。这是毛泽东唯一一次为一个连队专门赋诗:好八连,天下传;为什么?意志坚;为人民,几十年;拒腐蚀,永不沾……军民团结如一人,试看天下谁能敌。

毛泽东对人民军队如何在和平时期永远保持革命本色提出了明确要求。从某种意义上说,毛泽东也为中国共产党人不忘初心、永不变色指明了具体方向。

(摘编自《中国政协》2019年第12期 汪建新/文)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部