当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“革命文化立心铸魂”系列之二弘扬跨越时空的井冈山精神
发布时间: 2020-01-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

那是一段成就中国革命伟业的峥嵘岁月,那是无数革命忠魂铸就的伟大精神。井冈山从此成为中国革命的摇篮,成为共产党人永远的精神家园……

90多年前,以毛泽东、朱德为杰出代表的中国共产党人在井冈山开创了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,培育了伟大的井冈山精神,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利之路。井冈山被誉为中国革命的摇篮。

新中国成立以后,党和国家领导人、社会各界人士纷纷来到井冈山,或重寻故地,或追根溯源,寻找的都是一种精神的力量。1965年5月,毛泽东重上井冈山;1972年11月,邓小平探访井冈山;1989年10月,江泽民视察井冈山;1993年4月和2009年1月,胡锦涛两上井冈山。特别是2016年2月初,习近平总书记第三次来到井冈山考察调研,再一次深情回顾了井冈山斗争的光辉历程,告诫我们:“井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队的成长具有关键意义。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”总书记对井冈山精神作了精辟的概括:“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。”

井冈山精神是无数的革命先辈在中国革命最关键的转折时期用生命和鲜血铸就而成的,也是中华民族几千年优秀传统和人文精神在革命战争年代的积淀与凝聚,是中国共产党人的马克思主义世界观和无产阶级思想作风与道德情操的集中体现,是中华民族精神的重要组成部分。从革命到建设,到改革开放,直至如今全面建成小康社会,井冈山精神走过了90多年的风雨岁月,历久而弥新。井冈山精神之所以伟大,正是因为它不受时间和空间所限,能够穿越时空,在不同时代都能放射出新的光芒。

习近平总书记强调:“对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。”20世纪二三十年代,在中国革命最危急的关头,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山,开始创建农村革命根据地,开始了马克思主义中国化、本土化的第一次伟大飞跃。在有些人对革命前途悲观失望之际,毛泽东同志以无产阶级革命家的胆魄和大无畏精神,在茅坪八角楼写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,全面总结了井冈山斗争的经验,分析了中国革命的性质、动力和任务;提出了“工农武装割据”的思想;阐述了红色政权能够存在和发展的五个条件;对“红旗到底打多久”的疑问作出了坚决的回答,坚定了大家对革命必胜的信心,为中国革命指明了胜利的方向。崇高的革命理想和坚定的革命信念正是井冈山精神的灵魂。无数的革命者在井冈山播撒着理想的种子,探求中国革命胜利之路。在井冈山斗争时期,4.8万名革命烈士献出了宝贵的生命,为的就是坚定执着的理想信念。他们奉献青春和生命的执着追求,最终换来中国革命的全面胜利,井冈山也由此成为革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山。革命先辈用生命和鲜血凝聚的红色基因成为一代又一代中华儿女为了革命胜利和祖国建设而努力拼搏的强大精神动力。在新时代,弘扬井冈山精神首先就是要坚定共产党人的理想信念,把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,保持“革命理想高于天”的崇高追求,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

中国共产党人在偏僻的井冈山浴血奋战、艰难创新,成功实现了中国革命工作重心的转移,为中国革命的胜利积累了宝贵的实践经验,为毛泽东思想的形成和马列主义理论宝库的丰富作出了历史性的贡献,奠定了井冈山斗争在中国民主革命进程中无可替代的历史地位和作用。1927年10月,当中国革命陷入低潮,在全国各地按照苏俄模式举行的武装暴动纷纷遭致失利的生死存亡关头,毛泽东同志毅然将革命的工作重心由城市转向农村,把马克思主义的普遍真理与中国革命的实际相结合,根据中国的国情,实事求是地在世界无产阶级革命运动中探索出“中国模式”,最终找到了“农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,取得了革命的成功。今天,中国特色社会主义道路让人民富起来,让国家强起来,同样是实事求是、敢闯新路的结果,同样是马克思主义中国化的经典之作。由此,也更增强了我们对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。革命如此,建设和改革也是如此,都必须从实际出发,敢于开辟前人没有走过的路,自觉地发扬实事求是闯新路的精神,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题,中国特色社会主义和党的事业才能继往开来、薪火相传、与时俱进,中华民族才能永远立于不败之地。

井冈山斗争时期,中国共产党人在极端困难的条件下,自强不息,艰苦奋斗,渡过重重难关,以“红米饭、南瓜汤”创造了中国革命历史的新篇章。井冈山虽然条件艰苦,但官兵一致、上下同心,毛泽东、朱德等根据地领导人率先垂范、廉洁自律,与大家“有盐同咸、无盐同淡”,在军民中产生了巨大的正效应。所以,在井冈山物质生活极其清苦的时期,红军战士不但没有怨言,反而作战更加勇敢,思想更加统一,信念更加坚定,始终保持着旺盛的革命斗志和革命的乐观主义精神。

进入新时代,事业更伟大,工作也更艰苦。在新的时代条件下弘扬井冈山精神,就是要保持戒奢戒侈、戒骄戒躁,在改革开放和发展社会主义市场经济大潮中永葆共产党人的政治本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚情操。历史告诫我们,没有艰苦奋斗、勇于牺牲的精神,就不可能有强大的国家和民族,就不可能有永远摧不垮、打不烂的民族精神。越是胜利、成功、顺利和安逸的时候,越要保持高度警惕,保持头脑清醒。艰苦奋斗,是中国共产党人的政治本色、优良传统和传家宝。中国共产党靠艰苦奋斗起家,也只有全体共产党人不忘艰苦奋斗的传统和精神,逢事想在前面、干在实处,关键时刻挺身而出,坚决顶起自己应该顶的那片天,才能使我们的事业发展壮大,才能永远保持我党的纯洁性和先进性,才能带领全民族实现共同的伟大梦想。

团结群众、依靠群众是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。井冈山是我党的群众路线的摇篮,是开展群众工作的最早实践地之一。井冈山时期我党在这里创造性地开展群众工作,把“做群众工作”作为红军的三大任务之一,始终坚持“宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权”的基本原则,把分散的民众转化为革命斗争的重要力量,党、红军和群众始终保持着鱼水相依、血肉相连的密切联系,筑成了一道军民共同对敌的“真正的铜墙铁壁”。“敌军围困万千重,我自岿然不动”,从而赢得战争的胜利,谱写了马克思主义群众观点中国化的新篇章。

群众路线彰显着共产党人最鲜明的政治立场,也是共产党人最宝贵的政治品格。党的十九大报告明确提出:“坚持以人民为中心。”人民是决定党和国家前途命运的根本力量,这是被历史无数次地证明和检验了的真理。在建设中国特色社会主义的新时代,群众路线仍然是胜利之本。习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实现中华民族伟大复兴,必须顺应人民意愿,坚持以人民为中心的发展思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,保证人民当家作主,坚持人民主体地位。只有始终坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能依靠人民创造历史伟业。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”革命从这里走向成功,全面建成小康社会在这里得到实践。在新时代,井冈山人民牢记习近平总书记“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”的殷切嘱托,使井冈山成为全国全面脱贫奔小康的新起点。在脱贫攻坚的新征程中,大力弘扬井冈山精神,紧紧围绕“精准、落实、可持续”等要求,坚持“红色引领,绿色崛起”的发展理念,在党中央、国务院的关心关怀下,在社会各界的大力支持下,在全山人民的共同努力下,至2017年初,井冈山的贫困发生率降至1.6%,在全国率先脱贫“摘帽”。

井冈山的历史又翻开了新的一页。我们可以告慰无数革命先烈的是,他们用鲜血和生命开创的伟大事业正在不断推向前进,他们孜孜以求的美好社会理想正在逐渐变为现实。站在新的历史起点上,我们深感责任重大而光荣。

在中华民族崭新的历史纪元中,在全面建成小康社会决胜阶段的关键时刻,跨越时空的井冈山精神必将焕发出新的生机,必将一如既往地为治国理政注入绵延不绝的正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神力量。

(来源:中国组织人事报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部