当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“革命文化立心铸魂”系列之七以赶考意识践行西柏坡精神
发布时间: 2020-04-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在绵亘800里的太行山脉中,有一个名不见经传的小山村,在上个世纪四十年代末走向历史前台,成为全世界瞩目的圣地,她就是“新中国从这里走来”的西柏坡。西柏坡村建于唐代,沧海桑田,几经变迁,见证了唐宋明清的历史更迭,也见证了旧中国百年屈辱,更见证了新中国成立前夜的那道曙光。这里三面环山,一面临着滹沱河。坡前一湾碧水,坡后万树葱茏。西柏坡中共中央旧址就掩映在苍松翠柏中,每天吸引着无数人前来“朝圣”。

在这里,中国共产党人牢记从红船出发时的初心,担当起民族解放、建立新中国的历史使命,组织指挥领导辽沈、淮海、平津三大战役,取得了与国民党决战的胜利;召开了党的七届二中全会,描绘出新中国的宏伟蓝图,并从西柏坡出发,踏上“进京赶考”的新征程。

2013年7月11日,习近平总书记在在西柏坡参观考察时指出:“从实现‘两个一百年’目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中,‘考试’仍在继续。”

历史是最好的教科书,历史更是最好的营养剂和清醒剂。从西柏坡出发的赶考,已经走过了71个春秋,回望中国共产党人在西柏坡的历史,探寻那是一个怎样的政党,他们身上有着怎样的能够取得胜利的基因,使中国革命从胜利走向更大胜利?

咬定青山不放松的执着信念

信念和目标一直贯穿于中国共产党历史的始终。在西柏坡这段也不例外,有着坚定的信念和目标,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力朝这个目标不懈努力。

抗战胜利之后,国民党拥有近500万军队,并且有美国的大量援助,而中国共产党只有军队127万,并且装备差距非常大。毛泽东和美国记者安娜·路易斯·斯特朗谈话时,指出:“一切反动派都是纸老虎”“真正强大的不是属于反动派,而是属于人民”。

1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》第一条响亮地提出了“打倒蒋介石,解放全中国”,这是自内战爆发以来,中国共产党第一次以口号的形式与国民党的彻底决裂,这个口号得到了社会各界的热烈拥护和响应,对整个解放战争后来的迅速发展,也起了重大的作用。

1948年5月1日,经毛泽东重要修改,向全国发出“五一口号”,号召:各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。旗帜鲜明提出了未来新中国多党合作的政治理念,通过“五一口号”,把各个民主党派紧紧团结在共产党的周围,使各民主党派真正愿意接受共产党的领导,实现了共产党与民主党派的大团结。

1949年初,三大战役基本结束,人民解放军将要获得最后的胜利。蒋介石让位下野,李宗仁代理总统,派出“和平代表团”,打算“划江而治”。毛泽东发表了新年献词《将革命进行到底》。借用了古希腊“农民与蛇”的寓言,告诉大家,不要被国民党一时要求“和平”的慈善面目所迷惑,使中国革命受到损失。毛泽东坚定提出要将革命进行到底。

从一切反动派都是纸老虎,到将革命进行到底,不同的阶段,共产党有不同的目标,但大的方向和目标是确定的,就是建立和建设新中国。

一枝一叶总关情的为民情怀

清代郑板桥诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。“一枝一叶总关情”由此成为千古流传的为民、爱民心声独特表达。

“以人民为中心”是新时代全心全意为人民服务思想的继承和发展。中国共产党从建立之时起,就把人民疾苦放在心上,把为中国人民谋幸福作为立党之基,是党的人民性的标志。

1947年7月17日,刘少奇在西柏坡召开的全国土地会议期间说,我们的政策制定要以老百姓满意不满意作为唯一标准。这次会议通过了《中国土地法大纲》,领导了解放区的土地改革运动,使亿万农民获得土地,得到实实在在的好处。

有一位翻身农民说,“第一次感受到做人的味道”。广大翻身农民迸发了极大的生产和革命热情,不但生产力得到了解放,同时也积极参军参战,有的父母送自己的儿子去参军,有的是妻子送自己的丈夫去参军,出现了父送子、妻送郎,兄弟竞相上战场的动人场面。

哈尔滨靠山屯翻身农民给主席写了封信,“毛主席呀,没有您我们真的饿死了……眼看到冬天了,您那里很冷吧,给您捎去了一件皮大氅、一双靴子、一双毛袜、一顶帽子,这是我们的翻身果实,也是我们的一点心意,请您收下吧。我们都想看看您……把最近的照片给捎一张来吧。”这封泛着黄色的纸片生动反映了农民获得土地的喜悦,也反映了翻身农民对共产党的感恩之情。

只留清气满乾坤的规矩自律

有一句至今流传着的话:加强纪律性,革命无不胜。这是1948年9月,中央政治局会议上的一句话。毛泽东特别强调“加强纪律性”是“许多环节在目前时期的一个中心环节”“这一个环节问题解决了,其他环节就可以顺利解决”。

1948年1月7日,毛泽东为中共中央起草发出《关于建立报告制度》的党内指示,也就是当时赫赫有名的“子虞电”,开启了解放战争全面加强纪律建设的历史征程。

随后,中共中央发出《关于宣传工作中请示与报告制度的规定》,专门在宣传工作中强化了纪律要求。各地党报必须执行党的负责人看大样制度,每天或每期党报的大样须交党委负责人负责审查;各地党报的社论必须由党委的一个或几个负责人阅正批准后,才能发表。

9月,中共中央政治局会议通过了上述请示报告制度的决议,决议对请示报告的内容、方式作出系统规范,系统梳理了党和军队在方方面面的工作。

严守纪律不仅仅是针对党的高级干部和指挥机关,人民解放军战士也是一样,严格遵守纪律对人民群众秋毫不犯。

石家庄解放后,规定:原进城时穿什么衣裳,什么鞋子,什么帽子,城外时规定什么生活标准,入城后不准变更……如这样的人多到十个、百个,就有一个算一个,有十个办十个,有百个办百个。上海解放当天,晚上下着小雨,人民解放军没有惊动当地百姓,而是沿街和衣而睡。老百姓说,从来没有见过这样的军队。这个景象被刊登在美国《生活》杂志,照片标题为“国民党统治时代已经结束”。

正是野战军之间,野战军各纵队之间,解放军和人民群众之间,纪律严明、团结如一人,才共同克敌制胜,出现了一幕幕感人的场景。人民解放军广大指战员用自己的实际行动,印证着“加强纪律性,革命无不胜”这一光辉论断的正确性,也体现着一个政党及政党领导下的人民军队讲纪律、守规矩的优秀品格。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”我们党正是有了铁的纪律,才保证了“只留清气满乾坤”。

成由勤俭败由奢的忧患意识

1944年3月,郭沫若发表了著名的《甲申三百年祭》,引起了毛泽东的关注。《解放日报》全文转载,并作为整风文件,发给党内干部学习。毛泽东告诫全党:“引以为戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”1945年7月,黄炎培与毛泽东谈话时希望中国共产党能找出一条新路,来跳出历代王朝更替这个“历史周期律”。毛泽东回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

1948年8月,中共中央决定成立华北大学。校长吴玉章给周恩来发来电报,想在华北大学成立典礼上提出:“主要的要学习毛泽东主义”。毛泽东主席很快就做了回复。他指出:“现在没有什么毛泽东主义,因此不能说毛泽东主义。不是什么‘主要的要学习毛泽东主义’,而是必须号召学生们学习马恩列斯的理论和中国革命的经验。”

同年,在设计人民币时,工作人员把毛泽东像作为主图绘制在人民币上。工作人员把票版送到西柏坡。毛泽东说:“我是党的主席,还不是中央人民政府主席,在人民币上印我的头像不合适。”

1949年3月5日,党的七届二中全会在西柏坡召开。会议把执政党建设问题尖锐地提到全党面前。毛泽东在报告中预见性地提出了防止“糖衣炮弹”进攻的重大问题。他说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况。”

提出问题的同时,毛泽东也给出了解决之策。他指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”

根据毛泽东的提议,作出了“不作寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名,不要把中国同志同马恩列斯平列”六条规定。

历史证明,建设一个新世界,要比破坏一个旧世界更难。必须要有清醒的头脑,经受住胜利和执政的考验,这样才能保持党的革命本色,保证不断地把革命事业推向前进。

1949年3月23日,党中央离开西柏坡向北平进发。毛泽东兴奋地说:“今天是进京的日子。”周恩来笑着说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东满怀信心地说:“退回去就失败了。我们决不做李自成,我们都应当考个好成绩。”

从西柏坡出发的赶考已经走过了71个春秋,时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。在中国共产党成立95周年大会上,习近平指出,60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

赶考永远在路上。

(来源:中国组织人事报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部