当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:聚力实施“四小工程”畅通群众“心路”
发布时间: 2019-08-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县聚焦群众关心热点、堵点,全面推动实施小村公开栏、小村说事日、小村监事会、小村微权力等“四小工程”,提高群众对村级事务的知晓权、监督权和参与权,畅通群众“心路”。

建好“小村公开栏”,把村级事务“挂墙上”。在每个党群服务中心广场醒目位置设置统一公开栏,标准化、制度化、常态化开展党务、村务、财务“三务”公开工作,建立了每月1日监督审议、3日联动审查、5日党委审定、6日按时公开“1356”工作制度,对经常性工作定期公开、阶段性工作及时公开、临时性工作随时公开、制度性工作长期公开、群众关注问题“点题”公开,主动向群众“晒单”,接受监督问询,让群众对村里事务看得到、问得清、想得透。

开好“小村说事日”,把群众问题“记本上”。充分发挥村党组织领导核心作用,坚持群众问事、民主议事、干部做事、定期评事,每月20日定期组织党员群众开展“小村说事日”活动,对涉及群众利益的难事愁事,组织党员群众参事议事评事,形成综合多方意见的成熟方案,在群众的监督下按照方案执行落实。通过听群众说、向群众讲、解群众疑、带群众干,凝聚群众力量,集聚群众智慧,形成村级发展共商共建共享机制,让群众事有着落、心有依靠。    

用好“小村监事会”,把村里工作“摆桌上”。发挥“小村监事会”在干部群众中的“连心桥”作用,不断优化调整“小村监事会”成员,把政治素质高、法律意识强、坚持原则、公道正派,在群众中有较高威望的村民选进来,重点加强对村级事务决策、村务财务公开、村级工程建设和惠农政策落实等方面的监督,当好村级事务监督员、民情民意信息员和矛盾纠纷调解员,既保证了村级事务的规范运行,又有力证明了村干部的清白,让干群关系更加密切、社会治理更有成效。今年通过“小村监事会”及时发现并纠正了不规范事项120多件。

管好“小村微权力”,把干部权力“门关上”。全面构建“微权力”监督体系,厘清“微权力”边界,梳理村级组织和村干部权力事项,统一编制村干部“微权力”清单,出台村干部18项“小微权力”标准配置和“负面言行清单”40条,严以用权,把权力关进制度的笼子,让“微权力”为民所用。制定公开村干部“小微权力”运行流程图,让群众好办事、让干部办好事。定期开展群众满意度测评,强化对村干部履职行为的监督力度,让“微权力”在阳光下运行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部