当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:扎紧关键少数监督网
发布时间: 2019-09-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区不断加大对“一把手”“重点岗位”等“关键少数”的监管力度,通过构建多元化的监督结构,提升监督质效,监督范围涵盖干部政治表现、工作实绩、作风建设、个人事项等4大方面。

立体覆盖,用好监督数据库。围绕“权力清单、履职规范、综合表现”三个维度,不断加强干部“勤廉大数据库”建设,对200余名干部实施跟踪管理,逐人编制权力事项清单,累计制定权力规范运行样板图1000余张,切实做到权责明晰,严防不作为、慢作为、乱作为;常态收集干部“德能勤绩廉”方面的有关信息,围绕“讲政治、创业绩、强作风”,开展“月报季评年比”考评活动,按月收集干部自评情况,按季度采集干群评议情况,年底汇总进行分类对比排名,准确掌握干部一贯表现;加强“亚健康信息”的收集分析研判,根据严重程度进行风险等级评估,分类实施提醒函询、批评诫勉、组织调整等手段,并做好跟踪管理。

“双+”机制,织好监督联动网。建立“组织+部门”的监督责任机制。开展组织部门“分片包线”挂钩联系,加大对“关键少数”个人有关事项的抽查核实力度,按季度开展“基层党建巡察”,切实发挥组织监督职能。按照“违纪违法、涉信涉访、督查整改、事项查核”的分类原则,明确16家职能单位具体负责26项监督内容,实行监督信息即时通报和定期通报,充分发挥职能部门的监督作用;完善“内测+外评”的大众点评机制。依托民主生活会、组织生活会、年终述职、年度考核等活动载体,对有关干部的问题清单、整改报告、“五述”报告等内容进行公示公议,加强内部监督;定期走进干部所在村居社区开展“三访活动”,访村居干部、访基层群众、访家庭成员,了解掌握“8小时以外”表现情况。

言传身教,建好激励加油站。常态开展谈心谈话工作,对“状态有起伏、工作有失误、群众有反映、组织有处理”的干部实施“四必谈”,坚持走进一线谈、走近干部谈,既肯定成绩,又点明问题,努力将组织部门打造成为干部的“思想加油站”。建立导师帮带机制,挑选30余名理论素质高、业务能力强、工作经验丰富的老领导和党政一把手成立“导师团”,与关键岗位干部结对联系,围绕重点工作定期组织开展走访、座谈活动,帮助“关键少数”对标找差,提高工作效能,打造流动的“能力加油站”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部