当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:抓实“三个环节”加强选调生培养管理
发布时间: 2019-10-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗洪县始终注重选调生的培养管理,紧盯“育、管、用”三个环节,探索出一条选调生健康成长新路径。

“三种渠道”精心“育”。关爱培养搭台子,定期召开省选调生座谈会,搭建县级平台,引导选调生在互动交流中学习借鉴、比学赶超。一线锻炼磨意志,根据所学专业、工作经历和特长,有计划、有意识地安排到农业、扶贫、信访等岗位接受锻炼,到村居一线挂职,让选调生磨炼意志,增长才干,加快成长。县乡联动抓培训,县委组织部将选调生纳入全县干部培训计划,选调生所在乡镇就业务、理论和思想等方面制定培训计划,今年以来,统筹安排15人次参加党校锤炼、高质量发展等专题培训班,帮助拓宽思路视野、提升专业能力。

“三项机制”用心“管”。优化“传帮带”制度,优选交通便利、经济基础好、班子战斗力强、“一把手”知人善任的乡镇,作为选调生工作第一站,实行“1+1”结对帮带,明确乡镇党委书记为选调生培养的直接责任人,明确一名思想好、作风正、经验丰富的班子成员为直接培养人,帮助熟悉情况,传授工作方法。细化“谈心谈话”制度,县委组织部不定期地派人到选调生工作单位进行座谈走访,加强与选调生的联系、交流和沟通,及时掌握他们的思想动态和工作学习情况。深化“跟踪考核”制度,坚持平时考核与年度考核并重,结合阶段性工作督查、领导班子及领导干部年度考核,对选调生的德才表现进行全面了解、综合考评,有力地激发了选调生扎根基层、干事创业的热情。

“三大平台”大胆“用”。基层一线使用,坚持锻炼在基层、成熟在基层、提拔在基层的原则,近年来44名选调生全部安排到农村一线工作。优先推荐选用,建立选调生“成长档案”,动态掌握选调生政治表现、工作作风、群众口碑,在干部调整时优先安排选调生,在班子职位空缺时优先任用选调生。大胆提拔使用,对试用期满考核合格的选调生,依据其个性特长,直接安排重要中层正职岗位,打破“隐形台阶”,缩短成长周期。对转正定级满3年,政治素质好、工作实绩突出的选调生,及时提拔使用。2018年来,提拔1名选调生担任单位“一把手”,提拔2名选调生为副科职领导干部。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部