当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:突出“四个导向”提升干部教育培训质效
发布时间: 2019-10-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县坚持以建设高素质专业化干部队伍为目标,以增强党性、提升素质、强化能力为重点,突出思想、问题、实践、特色“四个导向”,强化干部教育培训,精准提升干部队伍能力素质。

突出“政治导向”,提升教育培训时代性。统筹教学计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为每个主体班次的必备课程,理论教育和党性教育比例超过80%,通过现场教学深化党性意识、党史教育强化责任观念、理论教学坚定政治信念,使党性政治教育“活”起来。组织全县3.8万余名党员、干部、人才开展十九大精神、“不忘初心、牢记使命”等线上学习培训,确保政治理论培训全员覆盖、不留死角,推动全县干部以学促知、以知促行。

突出“问题导向”,提升教育培训针对性。坚持“先调研摸底、再点单下菜”的原则,推行干部“点单式培训”模式,通过走访党员、座谈交流、发放调查问卷等形式,广泛听取各级领导干部、党员对培训需求的意见和建议,全面掌握培训需求。制定全县干部队伍高素质专业化建设“1108”培训体系,突出政治理论培训“一核领航”,分层分级分类设置党风廉政、组织人事、脱贫攻坚、社会治理等10大重点领域,围绕党政“一把手”、乡科级副职、年轻干部、女干部等八支队伍,针对性开展培训教育,做到“干什么训什么、缺什么补什么”,补足各类干部群体专业短板。

突出“特色导向”,增强教育培训实效性。挖掘整合全县干部教育资源,围绕革命传统、党建富民、绿色发展、改革创新、先进模范等五个专题,深入挖掘,精心提炼15个特色主题,打造泗阳特色干部教育名片,切实提升教育培训吸引力、感染力、说服力。加快本土师资开发,邀请部分县直单位“一把手”和班子成员中的业务骨干,担任我县干部教育培训兼职讲师,因地制宜开发12个符合县情、务实管用的精品课程,其中2个入选全市精品课程,切实提升了培训的针对性和时效性,收到参训学员一致好评。

突出“从严导向”,增强教育培训规范性。把学风管理贯穿“训前、训中、训后”全过程。训前,实施点名调训,对重点班次采取摸底推荐、分析研判、差额点名,解决干部培训“专业户”和“空档户”现象。训中,实行联络员、班主任、班委会“三位一体”学员管理制度,形成培训管理合力。训后,对照积分制考核管理办法,严格实施学分考核。加强对干部学习效果的评定,并把评定结果作为干部年度考核的重要依据,为干部实绩考核、表彰奖励和提拔晋升提供科学依据。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部