当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:实施“三心”工程,聚合新型农村社区发展活力
发布时间: 2019-11-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,泗阳县围绕新型农村社区党建,重点检视解决社区班子强不强,党员作用发挥好不好,联系服务群众优不优等问题,推动社区干部同心、社区党员齐心、社区党群连心,全面提升社区党组织的战斗力、向心力和组织力,不断密切党群干群关系,汇聚干事创业合力。

一是推动社区干部同心,聚合战斗力。选优配强社区班子,突出政治标准,大力选拔思想政治素质好、带领致富和社会治理能力强的优秀党员担任社区党组织书记;注重统筹设岗定责,按照“人随事走、人岗相适”原则,按照党建工作、富民发展、便民服务、社会治理、文明实践等岗位,做到定人定责、规范管理、统筹使用。建立常态谈心谈话制度,乡镇(街道)党(工)委书记每季度与社区党组织书记必谈1次,社区党组织书记与班子成员每月必谈1次,班子成员之间每月必谈1次,通过思想沟通、意见交换和问题商讨,及时了解思想动态、工作状态和生活状况,营造思想统一、同心协力的良好工作氛围。严格坚持民主决策,对涉及群众利益的各类事项,要按照规定程序进行集体研究决策,充分利用“三务”公开栏、社区监事会、“小村说事日”等载体,广泛征求群众意见,主动接受群众监督。

二是推动社区党员齐心,聚合向心力。实施党员点亮行动,组织党员户、党员示范户、党员中心户“挂牌”亮身份、亮承诺,建立党员中心户联系党员、党员联系服务群众机制,增强党员身份意识和服务意识。推动党员设岗定责,积极推动党员参与社区事务决策,充分利用“党员活动日”,引导党员配合社区党组织工作,积极主动为党组织建言献策。根据党员专业特长、工作经历、个人爱好等不同因素,划定党员责任区,创设党员先锋岗,积极引导党员协助社区干部参与社区建设、环境治理、文明创建、矛盾调解、帮扶解困等工作,激活党员红色基因,发挥党员先锋作用。注重党内关心关爱,常态开展党员季度之星评选,建立社区干部与生活困难党员、老党员结对联系制度,加强外出打工流动党员跟踪管理,关心关爱其家庭成员,增强流动党员在外的组织归宿感,让流动党员流动不流失。

三是推动社区党群连心,聚合组织力。大力推行有情必知、有疑必解、有事必帮“三有三必”群众工作法,常态化开展联系服务群众工作。深入推进新型社区“红网格”建设,推动社区干部下沉网格,常态走访群众,用好民情日记本,及时帮助解决问题,实现“人在格中走、事在网中办”。持续开展好“小村说事日”,构建听群众说、向群众讲、解群众疑、带群众干的问题会商解决机制。建立群众诉求闭环办理机制,严格首问负责,做到急事即办、难事会办,确保群众反映事项“件件有落实、事事有回音”。深化“支书领头调结构、带头送岗位、牵头抓生态”三大活动,开展社区公共空间治理,大力实施“支书领头调结构2.0版”“支部+新型经营主体”“支部+电商”“家门口就业”等党建富民工程,推动产业富民、就业富民、生态富民。建立健全党组织领导下自治、法治、德治相融合的社区治理体系,落实重大事项决策“四议两公开”制度,推进“法润社区”工程,建好用好新时代文明实践站,持续提升社区治理水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部