当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“小村说事日”说出新和谐
发布时间: 2019-11-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

基于信息不对等、群众对村里工作不理解、不支持,导致村里落实政策跑偏走样的情况,泗阳在全县推广“小村说事日”,通过群众问事、民主议事、干部做事、定期评事,组织引导群众参与议事决策,形成基层共商共建共享机制,说出了理解,说出了支持,也说出了和谐。

走下去,点对点把问题带上来。结合“一人联百户”,村“两委”干部到联系小组进行走访,广泛征集群众反映的热点难点问题;问题汇总后,由村(社区)党组织对相关群众反映的问题进行筛选归类、综合研判,根据轻重缓急视情列入“小村说事日”议题,并提前3天将会议议题、召开时间、具体地点、参加人员进行公示预告,畅通群众诉求通道,让“小村说事日”议题来源群众、贴近群众。

坐下来,面对面把情况说清楚。“小村说事日”采取每月20日定期组织和随机组织等方式,由村(社区)党组织牵头开展。会上,由村(社区)党组织书记通报会议议题、议案缘由、初步方案;村(社区)干部、小村监事会成员、村民代表、议题涉及的村民等一同坐下来,就提交议题和初步方案进行深入讨论并提出意见;议事结束后组织与会代表表决方案,表决结果当场公布,面对面把情况说清楚、弄明白。

亮出来,公对公把决策落下去。对讨论决定的事项,由村(社区)“两委”组织实施,不折不扣抓好落实;“小村监事会”对决议方案的执行进行全程参与、全程监督,确保决策落实落地。对群众反映,但村(社区)党组织不能解决的事项由乡镇党委专题研究、重点会办,立足实际解决群众关注的问题、维护好群众切身利益。对议题办结情况在“三务”公开栏及时进行公示,做到“件件有落实、事事有回音”。截止目前,全县238个村(社区)累计讨论决定议题3327个,解决群众急难愁事项2438件,有力促进了乡村和谐善治。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部