当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:九条措施压紧压实党建主体责任
发布时间: 2020-05-19   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为进一步强化新形势下抓党建的“主角”意识,宿城区各级党组织认真履行党建主体责任,构建区委抓统筹、党(工)委抓落实、党支部抓执行,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,躬耕不辍种好“责任田”,积极有为坚守“主阵地”。

区委“三项制度”抓统筹。一是“四坚持”制度明责任。坚持区委书记重大会议必提党建、重大问题亲自会办、重大活动亲自参与、重大项目亲自督办,示范引领各级党组织“一把手”向区委看齐,把党建责任扛在肩上。二是“三会议”制度抓推进。区委书记每季度主持召开一次全区基层党建“书记项目”推进会,通过现场观摩、打分评比、党(工)委汇报、问题通报等,多角度、多层次、多方法推进基层党建“书记项目”;定期召开区委党的建设工作领导小组会议,重点对“五个基本”建设进行部署推进;根据需要不定期召开重点党建工作会议,专题部署重点党建工作。三是“微调研”制度解民情。将完成个村居党建“微调研”列入区委书记任期目标,区委书记深入村居、走进支部、贴近党员,实地了解基层党的建设,将压力逐级传导到每个支部、每名党员。

党(工)委“三个清单”抓落实。一是“工作清单”明责任。党(工)委一把手亲自抓党建,每月召开一次党(工)委会议专题研究党建,乡镇(街道)每季度召开一次专题党建“书记项”目推进会,对阶段党建“工作清单”进行明确、推进、总结。二是“问题清单”补短板。各党(工)委围绕区委党建巡查通报问题制定“问题清单”,对标找差、对照整改,补齐、补强党建短板。三是“考核清单”促实效。各乡镇(街道)党(工)委将党建纳入对村居(社区)考核重点内容,列出“考核清单”,每年举行支部书记党建述职评议会,对考核清单完成情况进行述职、考评。

党支部“三项举措”抓执行。一是队伍建设规范化。党支部建立起“支部书记+党务副书记+党务工作者”的党建工作队伍,党员队伍管理实现规范化、高效化。二是组织生活常态化。固定党员活动日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活常态化开展,党支部凝聚力显著增强。三是阵地建设规范化。一批薄弱、不规范的社区、村居党群服务中心纳入规范化改造,“三务”公开提档升级在全区迅速展开。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部