当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:探索村(社区)党组织书记风险报备反馈机制
发布时间: 2020-06-22   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,宿城区深入探索村(社区)党组织书记风险报备反馈机制,通过联合研判确定风险、分类会办化解风险、跟踪督办防范风险,前置风险卡口,逐步建立村书记关爱保护体系,推动村书记履职尽责、担当作为。

联合研判,确定履职风险。建立联合研判机制,每月15日前,组织部牵头收集纪委、信访、12345热线、公安、司法等多方面关于村书记方面信息,截至目前,发现村书记存在风险点信息45条,全部反馈到乡镇(街道)党(工)委。将村书记履职风险纳入村干部线上档案系统,同步增设经营产业和民间借贷情况,构建立体风险监测体系。各乡镇(街道)成立专门调研组,对反馈信息进行逐一核查,对村书记年度考核测评中党员群众不良反应,因工作作风、工作态度被投诉、被信访举报情况以及八小时外表现等情况,由区乡两级综合研判,科学评定Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级预警等级,下发书面提醒,报组织部门备案。

分类会办,集中化解风险。各乡镇(街道)针对存在履职风险的村书记制定“一对一”帮办,涉及风险点由信访、司法、纪委等部门负责人直接包保,根据风险类型,有针对性制定化解方案,分管领导定期谈心谈话,了解思想动态和风险化解情况,实现全程帮办。针对部分反应问题失实情况,由驻村(社区)分管领导,在党员活动日召开党员大会,为村(社区)党组织书记正名澄清,消除负面影响。针对部分非法上访、无理取闹、存在较为恶劣影响的反映人,依法依规予以严惩,净化乡风民风,提振创业干事热情。

跟踪督办,防范风险反弹。由乡镇(街道)负责跟踪,纳入乡镇街道(街道)月度巡查,重点查看矛盾问题化解、问题解决公示、党员群众评价等方面,督促问题整改。区委组织部成立6个暗访组,每个季度全覆盖式暗访,通过交办通报、销号验收,强化村居履职意识。强化机制建设,将村书记预警整改与村干部选拔使用、评先评优相挂钩,被实施Ⅲ级预警及Ⅰ级、Ⅱ级预警未完成整改的,年度考核不得确定为“优秀”等次。被实施Ⅲ级预警,且未完成整改的,年度考核不得确定为“称职”及以上等次,并由组织部进行约谈。被实施Ⅲ级预警的村(社区),当年不得被评为四星级及以上。纳入党委(党组)书记抓基层党建述职内容,压实整改责任。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部