当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:把握“三个时段”提升干部监督质效
发布时间: 2020-06-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区严格落实干部管理有关要求,建立健全监督机制,紧盯干部工作、生活、社交等时段,抓日常、常态抓,切实扎紧从严监督管理干部的钢铁篱笆。

动态监督,紧盯工作时段。把好干部任前、任中、离任等重要工作节点,加大干部任前谈话、经常性提醒教育,贯彻落实领导干部约谈、诫勉谈话、函询等日常监督制度,坚持抓早抓小抓苗头。常态开展“双月沟通”工作,定期召开干部监督联席会议,及时收集领导干部违法违纪、廉政勤政、生活作风及“不担当不作为”信息,建立干部负面信息数据库,实行动态管理,及时更新,作为干部选任、激励奖惩、教育培训的重要参考。规范领导干部离任交接程序,组织填写《领导干部离任继任交接书》,开展领导干部任期(离任)经济责任审计等工作,把好干部“出口关”。

严格审查,把控生活时段。认真执行领导干部个人重大事项报告制度,印发《关于进一步从严落实领导干部报告个人有关事项制度的通知》,组织全区各单位强化对“两项法规”的学习,进一步明确需报告的重要事项。建立与区纪委监委定期沟通联系机制,对未能严格落实领导干部操办婚丧喜庆事宜报备或因大操大办受处理情况的,及时记入干部负面信息库,并予以提醒谈话,督促其在生活方面严格管控,谨防小毛病发展成“疑难症”。严格执行国家公职人员因私因公出国境审批备案制度,严格审批程序,加大审查和监督力度,对领导干部护照、港澳台通行证进行统一管理,不断提高干部生活监督的广度和细度。

提醒在先,关注社交时段。延伸干部监督触角,从“八小时内”监督扩展到“八小时外”监督,组织全区科级干部填写《领导干部生活圈、社交圈报告表》,明确填写本人及亲属社交圈的基本情况,由本人签字确认,在干部涉及信访举报、违纪违法事项调查时将“两圈报告”作为印证查核的依据。进一步深化机关与社区“双结双联”,继续开展在职党员干部进社区活动,要求党员干部及时到居住社区报到,积极组织领导干部参加社区志愿者活动。建立社区监督点,设立“干部监督台”,依托社区加强对领导干部“八小时之外”进行监督,多角度、全方位了解干部朋友圈、社交圈等情况。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部