当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:聚焦“三个关键”提升干部监督工作质效
发布时间: 2020-07-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县聚焦“关键人”“关键事”“关键时”,前移监督关口,创新监督手段,从严管思想、管工作、管作风、管纪律,有效提升了干部监督工作质效。

一是管好“关键人”。将县乡机关“一把手”、关键领域和重点岗位干部作为监督的重点对象,健全监督的体制机制,强化干部日常监管。制定县乡机关一把手“健康体检”制度,从政治纪律、政绩观、执行力等十个方面对“一把手”开展体检,切实防止干部的“小毛病”演变成“大问题”。近年来,已对32名“一把手”开展体检,发现各类问题46条。设立新提任乡科级干部“特别监护期”,强化对新提任干部的跟踪管理,防止干部成长“黄金期”变成“危险期”。近年来,已对410名新提任乡科级干部开展关爱监护,4名干部因适应能力较差被“召回补课”,5名干部因作风评议排名靠后被“约谈提醒”。

二是管住“关键事”。把领导干部个人有关事项报告,作为衡量领导干部是否忠诚老实、清正廉洁的重要参考。严格对照“两项法规”要求,扎实开展领导干部个人有关事项填报、查核等工作。近年来,开展专题培训5次,对231人开展随机抽查,对410人进行重点查核,对28名存在漏报情形的干部予以提醒,对14名存在瞒报情形的干部给予诫勉,5名同志被取消考察对象资格。把干部作风建设作为推动干部履职尽责的重要内容,部署开展“强作风、优环境、促发展”专项行动,制定出台《泗阳县党员干部工作作风建设禁令》,聚焦干部作风建设问题高发多发领域及具体表现特征,列出6条禁令18类具体禁止情形,推动全县干部转变作风,提升干事创业精气神。

三是管在“关键时”。坚持严管厚爱,注重在干部进退留转等关键阶段,加强对干部的监督管理和关心爱护。在干部选拔任用的特殊时期,严格执行“凡提四必”要求,对线索具体的信访举报必查,近年来,处理干部公示期信访举报16起,其中1名干部被暂缓提拔、1名干部被取消提拔。深化落实不实信访举报澄清正名机制,及时为10名受到不实举报的干部澄清正名、撑腰鼓劲,切实保护干部干事创业积极性。聚焦关键时间节点,在班子换届、机构改革等重要时期和逢年过节、婚丧嫁娶、生病住院等特殊节点,通过提醒谈话、推送提醒短信、寄送勤廉“红包”等举措,有针对性地加强管理监督。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部