当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:“四注重”提升干部考察质效
发布时间: 2020-07-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区注重考察队伍、民主推荐、个别谈话和任前审核四环节,坚持高标准严要求,不断规范干部考察程序,严把任前入口关,着力提升干部考察质效。

注重考察队伍专业性。实行考察组长负责制,各考察组由部领导带队,配备考察组长和组员。挑选政治素质好、工作认真负责、处事公道正派、熟悉干部人事工作的干部担任考察组成员。考察队伍以组工干部为主,必要时辅以纪检、人武等业务熟练的骨干同志。注重考察队伍能力建设,每次干部考察前,结合考察岗位特点和重点,进行业务素质、考察技巧、材料撰写等方面的岗前专项培训,提高考察组成员的基本功,着力打造高标准、严要求的干部考察队伍。

注重考察推荐民主性。在民主推荐环节,个别谈话推荐和会议推荐双管齐下、互为补充。在参加会议推荐和个别谈话人员范围上,严格对照《干部选拔任用条例》规定,坚持知情度和代表性原则,确保规定范围人员无遗漏,规定人数比例不降低。在民主推荐大会上,考察组长就推荐职位、名额、资格条件、范围等事项进行强调说明,以防错推、多推,进一步降低无效票比例,切实提高推荐结果的科学性和民主性。

注重谈话了解精准性。“234”谈话法增强了解全面性和精准性。“234”即谈话之前明确“和谁谈”与“谈什么”两维度,谈话时关注单位“一把手”、干部同科室人员和干部本人三类关键人员,重点了解干部“德能勤廉”四方面内容。针对谈话获悉情况,重点分析单位“一把手”对干部政治素养、工作实绩、作风表现、缺点不足等的评价,结合考虑干部同科室人员对其性格、生活等的介绍,综合干部本人自我评价等为干部精准“画像”、立体成像,全面了解干部敬业精神、工作成效等,将干部考准考实。

注重任前审核严谨性。从严落实干部任前资格审查规定,把牢单位和组织部门“双审关”。单位针对考察对象填写《署名推荐表》和《廉政双签字表》,筑牢干部考察防火墙,将“带病者”挡在门外,把严单位初审关。组织部门严格执行“凡提四必”制度,仔细审核拟提拔使用干部“三龄两历”,同时广泛征求纪委、公安、法院等9家单位意见,严查干部个人有关事项,对身份、廉政等方面存在问题,个人有关事项瞒报、漏报,公示期间被信访举报的干部重点关注,对存在影响使用情况的干部坚决不用,把牢组织复审关,增强干部考察严谨性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部