当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:强化“平时考核” 提升公务员管理水平
发布时间: 2020-07-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近日,泗阳县出台《公务员平时考核办法(试行)》,激励广大公务员在一线吃劲岗位增知识、长才干。    

考核指标凸显“精准化”,解决“一把尺子量到底”问题。围绕德、能、勤、绩、廉等五方面内容,按照15%、15%、15%、40%、15%的权重,重点突出公务员在工作实绩方面的表现。采取共性指标和个性指标相结合,共性指标突出考核公务员履行岗位职责,完成重点、难点工作及领导交办任务情况;个性指标则由公务员个人根据所在单位和内设机构的年度及阶段目标任务,结合岗位职责自行设定,全面、客观、准确评价公务员的德才表现和工作实绩。

考核方式凸显“多元化”,解决“敷衍了事走过场”问题。考核以“三评一定”的方式进行,即个人自评、领导审评、民主测评和综合鉴定。在领导审评环节,由分管领导结合日常了解、群众评价以及服务对象意见,对公务员进行审核评定,实事求是提出审评分值,且要求好等次比例原则上不超过分管领导负责审评总人数的40%。同时,要求各单位成立公务员平时考核领导小组,履行考核主体职责,对不按照规定组织开展平时考核、造成不良影响的,将依规依纪作出处理。

考核结果凸显“导向化”,解决“结果运用不到位”问题。要求各单位强化公务员平时考核结果运用,根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策后进,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。对平时考核结果为较好以上等次的公务员,以适当方式及时予以表扬,按照有关规定给予物质奖励。对平时考核结果为一般等次的公务员,及时谈话提醒;对平时考核结果为较差等次的公务员,及时进行批评教育,必要时进行诫勉,通过考用结合,引导公务员争先创优、精准纠偏,更好在担当作为中建功立业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部