当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:“链式管理”推动新调整任职干部人岗相宜
发布时间: 2020-09-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿迁市宿豫区围绕“五突出五强化”,不断健全完善干部选任机制,坚持把“人”放在“岗”上“磨”,探索实施前置研判、跟踪培养、能上能下“链式管理”举措,着力提高干部配备精准度和人岗相适度。

前置研判,促进人“适”岗。“分析人”和“分析岗”相结合,动议阶段坚持先议岗再议人。在综合分析岗位属性特征、能力要求和风险点的基础上,按照专业背景和岗位经历对干部进行筛选,并通过近三年日常考核、干部考察、巡察反馈了解掌握情况,从性格气质、能力特点、优势不足等方面对干部“一贯”特征进行多维分析,统筹考虑适岗性问题。通过“干部任免沙盘”对比分析,研判干部在新岗位上的发展趋势,统筹确定岗位建议人选和后备人选。涉及“一把手”或重要部门、重点岗位人选安排时,由区委书记、组织部长、纪委书记对拟任人选进行“一对一”座谈“面试”,差额比选、同位竞争、择优安排。今年以来,累计研判分析260余名干部一贯表现,近10名干部被选拔担任区直部门、重点园区“一把手”,30余名干部担任乡镇党委副书记等重要职务。

跟踪培养,助推人“胜”岗。常态开展“比学争当”活动,通过对同类型干部进行类比分析、量化评分,评估干部年度考核结果和排名位次,合理确定目标,让干部学有标杆、行有方向。实行组织部领导班子成员分片挂钩联系制度,坚持“一月一次到点走访、一季一场集中座谈、半年一轮谈心谈话”,了解掌握干部履职状态,鼓励激励干部担当干事。制订新调整干部履职评价表、适岗性调查表和干部工作实绩清单、履职反馈清单“两表两单”,系统分析干部现实表现,并及时记入干部任期档案,作为干部选拔任用的重要依据。

能上能下,确保人“优”岗。通过纪委监督反馈、查阅巡察报告、干部“小微问题”信息等渠道动态采集干部“日常行为负面信息”,对任期内态度消极懈怠、工作成效较差、群众评价一般、年度考核排名靠后的干部纳入“待调整干部库”动态管理。定期邀请组织部长、纪委书记、区级分管条线领导,组织部分管负责人和单位主要负责人对“入库”干部联席研判,分析干部存在问题的性质、成因、影响,以及未来培养预期、发展潜质、成长方向。根据研判结果对干部分类“下”,对不能完全胜任现岗位但仍有培养潜质的干部交流调整,并持续跟踪考察;对交流调整后仍不胜任新岗位的干部,视情降级安排或转任职级公务员。近年来,13名干部因不适宜现岗位被调整职务,推动1名干部“下后再上”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部