当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:规范考察严把公务员入口关
发布时间: 2020-09-14   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县坚持“三精”工作法,规范实施考录公务员考察工作,突出考察的“关口”作用,力求考准考实考察对象一贯表现,为建设高素质专业化公务员队伍把好第一道关。

精心准备,强化考察指导。县委组织部及时制定翔实的考察工作方案,编制考察工作手册,方便参与考察工作人员“按图索骥”,选配政治素质好、责任心强、有考察工作经验的组工干部和招录单位人事科室负责人组成考察组。专门召开业务培训会,让考察组成员掌握考察内容、程序、方法,了解考察对象的基本情况,熟悉针对应届毕业生、在职人员、未就业人员等不同类型考察对象的考察要求。

精密实施,突出考察重点。考察过程中,严格执行“135”考核工作法,确保规定事项不遗漏。一项基本条件“必核”,即是否符合职位报名条件。三个基础资料“必查”,即考察对象人事档案必查,有无违法违纪情况必查,现实表现及廉洁自律情况必查。五类访谈内容“必问”,即优点必问,着重了解工作能力、综合素质;缺点必问,帮助考察对象今后改进提升;道德品行必问,掌握有无不良反映和嗜好;一贯表现必问,印证有无违法违纪行为;性格特点必问,了解人际关系、沟通协调能力等情况。

精准研判,科学考察评价。综合分析考察中掌握的第一手材料,坚持去粗取精,把考察谈话中比较集中的观点加以梳理和归纳,提炼能客观反映考察对象主要优点、专业素养、性格品行等方面信息。撰写考察材料注重用具体事例反映考察对象的一贯表现情况,抓住考察对象的个性特质,原汁原味“素描画像”,形成书面考察意见,经集体研究给出全面、客观、公正的考察结论,作好考察工作的后半篇文章,为公务员录用考察画上圆满句号。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部