当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“双拓双变”多维度立体式考察干部
发布时间: 2020-10-14   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区积极探索干部考察评价办法,改进考察思路,创新考察方式,多维度立体式考察干部,努力提高干部考察评价的科学性和准确性,为选准人、用好人提供坚实保证。

拓展时间维度,变“期末考试”为“平时测验”。建立经常性考察联系机制。结合组工干部片点联系制度,确定片点联系组工干部为干部考察联络员,定期到联系片点单位走访座谈,了解该单位领导班子和干部队伍建设情况,掌握干部的第一手信息资料。完善经常性考察方式方法。本着简便易行的原则,合理运用年度例行考察、重点工作即时考察、专题调研考察、调整跟踪考察、任免追溯考察等考察方式,采取个别谈话、征求意见、民主测评、专项调查、实地考察、查阅资料、参加民主生活会等方法,全面了解干部日常工作表现。推行“八小时外”考察。针对不同干部具体情况,设计“干部行为调查表”、“干部配偶子女情况调查表”等民意调查表格,邀请相关知情者填写,对干部“八小时外”情况进行全方位、多层次的了解。

拓展空间维度,变“平面考察”为“立体考评”。通过干部的自我评价、群众评价、领导评价等上下、左右、前后多层次的评价以及工作圈、社交圈、生活圈等多范围的反映,立体地透视被考察对象,以求获得客观、准确的考察信息。延伸考察视角。除按常规对单位干部职工进行测评访谈外,适当地走出去,重点选择一些反映干部业绩的地方有针对性地进行深入调查,真正掌握被考察对象是否“真干事”、“会干事”和“干净干事”。同时在干部“德”的考察上,走进干部所在社区村居,原则上做到三个“必访”,即“朋友必访、邻里必访、家人必访”,深入全面地了解被考察对象的道德品行情况。实施部门联查。联合目标办、考核办、督查办等部门,梳理干部工作实绩相关数据、资料,联合公安、计生、纪检、政法等部门,对干部遵章守纪、廉洁自律等情况进行核查,并结合个别谈话了解和实地考察了解情况,相互印证、互为补充,客观公正、实事求是地评价被考察对象具体表现。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部