当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“四环链条”淬炼干部过硬政治品质
发布时间: 2020-10-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,宿城区把增强干部政治能力贯穿干部队伍建设全过程,打造一条“政治过硬”的干部成长“黄金链条”。

提升政治素质,夯实干部选拔任用“中轴环”。在干部年度考核中,宿城区创设政治表现考察“十五评”内容,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5方面设置15项评价要素,“探索建立‘两单一册’加强干部政治监督”完善公开透明的干部选拔任用体系,让政治过硬成为宿城干部首要特质。选拔干部时,凡违反政治纪律和政治规矩的不得列为考察对象,考察干部在执行党的基本路线的工作实绩,把疫情防控一线“战场”作为锤炼干部“考场”,掌握干部在疫情防控重要关键时刻政治立场和政治态度,通过建立健全常态化的政治体检机制,鞭策党员干部去“杂质”、防“污染”。

注重政治引领,润滑干部培养教育“传输环”。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为培养干部重要内容,依托红色教育基地建成干部政治训练中心,用好用活“朱瑞将军纪念馆”“初心使命学堂”等党性教育资源,培育一批硬件设施好、教学质量高的实境课堂。把对党忠诚教育贯穿干部培训全过程,新提拔乡科级及以上干部集中安排参加对党忠诚政治训练,切实增强旗帜鲜明讲政治的内在自觉,进一步营造风清气正的良好政治生态。

严明政治纪律,筑牢干部监督管理“固定环”。加强对产业集聚、乡村振兴、文明提升、党建引领“四大工程”等资金密集、资源富集重点部门和关键岗位干部监督和关爱,定期开展民主评议活动,发挥干部日常管理监督作用。自律的“压舱石”靠不住,政治定力的“罗盘仪”就辨不准。宿城区探索“瑕疵”问题干部管理使用和进一步使用措施,有针对性的回访教育、加强跟踪管理、持续关心关爱,精准预判干部履职中可能存在的风险点,帮助“瑕疵”干部调整状态,真正从内心深处筑牢政治纪律防线,擦亮政治底色,激发干事创业积极性。

落实政治激励,铸稳干部长效管用“闭合环”。持续推动“三项机制”落地见效,激励干部担当作为,出台《关于构建“3445”精准科学干部选拔任用体系的实施意见》,围绕招商引资、棚改和农房改善、国企经营管理、信访稳定等主战场发展需要,推动干部选拔任用“供给侧”改革,给予30余名在推进疫情防控一线等急难险重任务中工作得力的干部晋升职级,100余名工作实绩突出的“宿城四将”得到提拔重用,真正以干事创业发展导向引领干部选拔任用供给导向。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部