当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:突出问题导向强化干部“八小时外”监督
发布时间: 2020-12-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿迁市宿豫区从细化监督事项、畅通监督渠道、强化结果运用等方面入手,着力解决干部“八小时外”监督难问题,切实提升干部监督实效。
    明清单划定“警戒线”,破解监督边界“模糊不清”问题。出台《关于加强领导干部“八小时外”监督管理工作的实施办法》,围绕3个方面,细化分解16项负面清单,为干部“八小时外”表现划定“警戒线”。政治纪律方面,明确妄议中央大政方针、进行宗教迷信活动、搞拉帮结派、搞无原则一团和气等4项负面清单;秉公用权方面,明确滥用职权办私事谋私利、纵容家庭成员或特定关系利用本人职权谋取私利、违规经商办企业、违规收受钱物及接受宴请、耍特权逞威风等5项负面清单;言行规范方面,明确参与赌博、酗酒滋事、婚丧喜庆大操大办、家庭不和谐、拖欠物业费、失信、奢侈浪费等7项负面清单。
    强联动织密“监督网”,破解监督过程“通道不畅”问题。构建个人、组织、社会、家庭“四位一体”监督网络。组织干部对照“八小时外”负面清单,主动申报,并在单位内进行公示,接受监督。由纪检、公安、法检等部门成立联动小组,开展“双月沟通”,交流反馈干部违纪违规、信访举报等情况,并结合干部考察、巡视巡察等,收集干部“八小时外”问题线索。在各小区设立干部监督台,公布小区内居住干部姓名、照片、单位等信息,设立意见箱,公开监督电话,引导党员群众参与干部“八小时外”监督。开展“家庭嘱廉”活动,定期召开干部家属座谈会,引导家属当好“廉内助”,不定期组织家访活动,了解掌握干部“八小时外”活动情况。
    深研判建立“信息库”,破解监督结果“运用不足”问题。依托区干部管理信息系统,建立干部“八小时外”问题“信息库”,对干部“八小时外”表现实行百分制考核,综合考核得分,建立预警惩戒机制。对得分90分以上不足100分的干部,视情发放关爱提醒单,推动立行立改;对得分不足90分的干部,视情给予纪律处分、组织处理等,并有针对性开展党性提升、宗旨意识、纪律规矩等教育培训。建立干部选拔任用“反向过滤”机制,在动议阶段,必看干部“八小时外”表现,针对得分90分以下的干部,取消动议资格。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部