当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:推行政治“双员”制度提升政治监督质效
发布时间: 2021-01-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

2020年以来,泗阳县制定出台《关于选派县乡机关政治“辅导员”“监督员”工作的实施办法》,通过向各单位选派政治“辅导员”“监督员”的方式,引导干部自觉加强政治学习、强化政治担当、严守政治纪律,不断提升政治监督的实际成效。

政治“辅导员”聚焦干部政治素能提升。政治辅导员由党员县领导担任,根据日常分管工作确定辅导单位,辅导对象为挂钩单位的所有县管干部。由“辅导员”牵头组织开展“三个一“活动,即开展1期政治理论学习专题研讨、组织1次政治理论知识专题测试和赴红色教育基地开展1期党性教育活动,不断强化政治学习。结合县管干部平时工作落实情况,每半年组织开展一次“先进项目观摩活动”和“落后项目剖析会议”,通过激励先进、鞭策后进的方式,引导县管干部主动担当作为。通过定期开展谈心谈话的方式,及时纠正干部身上存在的“小偏差”“小问题”,并在年底列席联系单位的民主生活会。2020年以来,19名政治“辅导员”对全县382名县管干部开展了谈心谈话。

政治“监督员”聚焦干部政治表现监测。安排单位纪检和组织人事分管负责同志担任常驻监督员,并根据工作实际,为单位选派特邀监督员。常驻监督员负责常态监测干部政治纪律遵守、政绩观树立、上级部署要求落实、工作作风等“十个方面”的表现情况,并按季度向县委组织部报送《干部政治表现情况监测表》,同时做好挂钩本单位政治“辅导员”的联络工作。特邀监督员主要根据组织部门安排,如实记录干部在关键环节和特殊节点的表现情况。监督员在职责范围内进行监督,不干预监督对象的工作,不处理具体问题。去年以来,组织部门结合政治监测中发现的相关线索,对24名干部予以提醒处理。

年底,由县委组织部组织政治辅导员、监督员对各单位领导班子成员的政治表现情况进行年度评议,把评议结果作为县管干部政治素质考察的重要评价要素。对年度评议排名靠后的单位和个人,由组织部长进行约谈提醒,督促相关单位或个人整改提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部