当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“双18条”考准考实干部政治素质
发布时间: 2021-01-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

立足提升领导干部政治素质,涵养良好政治生态,沭阳县制定出台领导班子和领导干部政治体检“双18条”,作为领导干部政治行为规范和考评标准。

一是定标准,班子个人齐对标。围绕领导班子政治学习、政治立场、政治担当、政治领导和政治生态5个方面以及领导干部政治学习、政治立场、政治担当、政治品格和政治表现5个方面,以分条列举、抓纲带目的形式,清晰地勾画出干部18项政治标准,以细化、具现化的形式系统阐述领导班子和领导干部应当具备的各方面政治素质,破解过去对干部政治素质考量缺乏标准、不能量化、不易操作的难题,健全领导班子和领导干部政治建设参照系。

二是常态查,政治体检全覆盖。采取“月报告、季研判、年考核”序时常规体检和按需专项体检相结合的“3+1”模式常态开展政治体检,覆盖全部乡科级领导班子和个人。月报告,即党委(党组)每月根据干部政治表现情况,逐条对照“18条”内容,填写干部政治体检月报,建档管理;季研判,即每季度结合体检月报,分析研判全县领导班子及干部政治表现情况,检测出存在突出问题或潜在苗头的班子和干部;年考核,即结合年度考核工作,通过民主测评、个别访谈、走访群众等方式,核实班子和干部当年度“双18条”清单落实情况,作为评定考核等次的重要参考。在开展常规体检的基础上,根据工作需要开展专项体检,即在干部提拔重用、表彰奖励等关键节点,就干部在廉洁从政、安全生产、信访稳定、生态保护以及急难险重任务中的表现开展专项体检,构建全方位、多层次的政治体检制度体系。

三是树导向,政治建设严要求。每年度,根据政治体检结果,为所有领导班子和领导干部出具政治体检报告单,作为评价班子和干部的重要依据。重点关注政治体检合格、工作实绩突出的干部,将符合条件的干部纳入“待上库”进行培养管理,时机成熟后优先予以提拔重用。对于政治体检不合格、现实表现不佳的班子和干部,根据具体情形实施初次提醒、整改评价、诫勉观察、组织处理等相应措施,督促干部整改提高,情节较重的,适时给予组织处置。目前,已完成5期政治体检月报表的收集统计工作,并根据政治体检结果,对103名干部进行了提醒谈话。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部