当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“三单四评五环”提升党建述职评议考核实效
发布时间: 2021-02-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区建立“三单四议五环”基层党建述职考核评议机制,压实述职内容、考准履职实绩、传递尽职压力,切实提升党建述职考核评议质量。

“三单”述,直击履职要点。制定《党委(党组)书记基层党建工作述职要点》,列出必述内容、选述内容和党员点题内容三类“清单”,要求“一把手”对照撰写述职报告。必述内容清单,包括“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党建重点任务等8方面年内重点工作,以及组织建设、活动阵地、党员管理、经费保障等基础工作,共计12类40项。选述内容清单,围绕党委(党组)书记选定的基层党建书记项目,展示“一把手”抓党建促发展的亮点工作。党员点题清单,由区委组织部通过网络、“三务”公开平台征集基层党员特别是“两代表一委员”意见,梳理出典型问题向党委反馈,要求在述职报告中予以回应。

“四方”评,考准履职实绩。扩大书记抓党建工作实绩评议范围,党建述职报告初稿上报后,组建专项考核小组,多维度查核述职内容。一是班子成员评,通过会议测评、个别访谈等方式,重点了解书记抓班子带队伍情况。二是党员代表评,采取召开党员代表大会、随机电话访谈等方式,了解普通党员对书记抓党建的评价。三是区直部门评,向纪检、宣传、政法等部门函询,要求对书记抓党建工作实绩提出书面意见。四是微信群公开评,条目化整理履职实绩后,通过基层党组织微信群向党委下属的全体党员公开,征求普通党员意见建议。述职报告凡存在实绩不准确、问题查摆不清楚等问题的,一律要求基层党委对照整改。

“五环”考,催生履职动力。述职会议设置“一述三问一表态”五个环节,“一述”即党委书记围绕履职责任清单、存在问题及原因、下一步工作思路举措等展开述职;“三问”即与会党员代表、特邀党建工作专家、区委书记,逐一对党委书记进行提问并指出问题;“一表态”即由党委书记进行表态发言,对抓好整改工作和2021年度党建工作,履行好党建工作职责做出承诺。整改承诺作为下年度书记述职的重要内容现行汇报,同时列入党建工作巡查内容,采取定期检查、不定期抽查等形式,对整改情况跟踪督查问效,确保整改措施落实到位。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部