当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:用好用活“三项机制” 激发干部担当动力
发布时间: 2021-08-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区聚焦落实《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》及省委、市委配套《若干措施》精神,把“三项机制”作为强有力的抓手,激励党员干部讲担当、重实干、善作为,营造干事创业的良好氛围。

鲜明导向“促作为”,让干部在一线培养、从一线成长。坚持以实绩论英雄、凭实绩选干部,鲜明树立事业为重、发展为重、一线为重,以德为先、实绩当先、基层优先的导向,既优先使用“发展干将”和“改革闯将”,也大胆使用“热血小将”和“攻坚老将”,不拘一格让各领域、各年龄段优秀干部脱颖而出。把高质量发展一线作为培养选拔主战场,依据全区35岁以下年轻干部总数25%比例,将优秀年轻干部列入重点培养储备对象,聚焦“七种能力”提升,每年从储备对象中选派20名左右综合素质较高、基层经验相对不足的年轻干部到乡村振兴等基层一线岗位锻炼,选派20名左右群众基础较好、具有闯劲朝气的年轻干部到招商引资等一线岗位磨炼,按照“定人帮带、定班学习、定责试岗”制定培养方案,让干部深度投入挂职岗位工作。今年结合换届,新提拔干部中85后干部30名、占比68%,首批选派12名挂职干部中有7名通过乡镇换届转为副科实职,“到一线锻炼、在一线培养、从一线选拔”已成为干部群众的共识。

双考联动“练真功”,让选出来的干部组织放心、群众满意。推行高质量发展综合考核与干部考核“双考”联动机制,切实提高选人用人质量。整合机构力量,在区委组织部设立督查考核办公室,统一调度高质量发展指标跟踪监测、重点项目现场督查和干部日常考核工作。采取实绩联评、多维访评方式,每季度认定一次干部综合实绩和量化排名,也征询干部德行操守,动态了解干部家庭邻里关系、社区服务参与等德行表现情况。建立重点工作督查与干部日常考核联合通报机制,每月不定期推出“工作范例”“作风之星”,形成干事创业的良好氛围,同时把干部选拔任用与指标晋位和个人考核情况挂钩,今年以来新提拔重用进乡镇党委班子的干部中,其中在精准扶贫、疫情防控、抗洪防汛、安全生产等重大风险考核评价表现突出的占比75%,提拔重用干部中四分之一以上连续三年考核取得“优秀等次”。

多维关爱“解后忧”,让担当者干得舒心、拼得安心。构建起“链条式”干部保护关爱机制,全面贯穿干部履职前、过程中和犯错后等维度,激励干部担当作为。探索失实信访举报澄清保护机制,制定《失实信访举报澄清办法》,对党员干部受到的不实信访举报,经组织、纪检等部门综合研判后,适时予以澄清,营造干事担当良好氛围。今年以来,收集失实信访举报信息9条,根据影响程度分较小、中等、较大等级,根据工作需要给予实施澄清。实施“瑕疵”问题干部重新任用和进一步使用机制,对勇于改革创新、善解难题型干部不求全责备,为干部解除后顾之忧。今年以来,对3名“瑕疵”问题干部重新使用或进一步使用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部