当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:红物业“小针”绣出社区治理“大图”
发布时间: 2021-09-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县探索实施“红物业”引领工程,聚力解决社区居民最关注的小区物业管理痛点难点问题,努力打通社区治理的“神经末梢”,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。

精心研判,织密“组织网”。加强物业行业党的组织和党的工作覆盖,开展拉网式排查,逐一过堂研判,构建小区党支部、业委会、物业服务企业“三位一体”运行机制。通过单独或联合组建方式,成立小区党支部95个,实现114个小区党组织全覆盖。创新业委会党的组织设置,积极引导小区党员依照法定程序进入业委会,因地制宜建立功能型党组织。成立泗阳县物业行业党委,统筹指导物业行业党建,推动7家符合组建条件的物业企业成立党组织,把党组织建到物业企业服务链上。选优配强党组织领导班子,推行“双向进入、交叉任职”,在社区党委统一领导下,形成多元融合、一体发展的党建引领物业管理服务新格局。

精细服务,架起“连心桥”。聚焦解决居民身边问题,制定《物业管理权责清单》,统一公布职能部门职责和联系方式,创新建立“5231”物业问题接转处置机制,最短时间反应、最快速度处理、最终结果反馈,确保群众的问题有人接、有人问、有人管。建立联席会议制度,利用小区党支部阵地设立“红色议事厅”,搭建街道社区党员干部、业委会成员党员、物业服务企业党员、小区业主党员代表“四位一体”党建共建工作平台,共商共治物业“疑难杂症”。定期开展“物业管理大家谈”活动,现场征集意见,把脉问诊开方,共建和谐小区。同时,在机关干部、社区干部、党员志愿者中选配1200名“党员楼栋长”,由小区和物业党支部牵头,组建公益服务队伍,充实基层力量,集聚物业管理服务最大动能。

精准问效,用好“指挥棒”。发挥考核“指挥棒”作用,出台《物业管理考核办法》,明确标准要求、量化考评内容,采取动态考核和随机抽查相结合、专项检查和综合考核相结合、完成交办事项与信访投诉数据相结合等方式,考准考实物业企业管理服务质量。设立物业企业“红黑榜”,依据考核情况兑现奖惩,把列入黑榜的物业企业纳入企业信用档案,以高标准考核促进物业管理服务水平快速提升。去年共有3家物业服务企业获得县级表彰,3家企业被建议清退。坚持示范引领,重点打造“红物业”示范点14个,通过选树典型、示范带动,推动物业服务企业比学赶超,绣出社区共建、共治、共享的美丽画卷。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部