当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:“四个突出”助推公务员平时考核提质增效
发布时间: 2021-09-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

《公务员平时考核办法(试行)》实施以来,宿豫区坚持以考促干、以考促改,注重统分结合,在考核主体、考核方式、结果运用上不断探索优化,充分发挥平时考核“导向标”作用,激励全区干部履职尽责,担当作为。

突出求精求细,科学设置考核指标。统筹发挥所在机关党委(党组)考核工作主体责任和组织部门业务指导、综合管理责任,按照1:1:3比例设置政治品德、勤政廉政与业绩效能三大指标,实行“百分制”量化考核,其中业绩效能指标由所在单位主要依据高质量发展贡献度自主设置考核内容和分值权重。推行加减分制度,对上级充分肯定、社会影响较好、获得表彰奖励的进行加分,对违反纪律、受到处分的进行减分,推动工作干有方向、量有标准。

突出多元立体,多样设置评价主体。结合被考核公务员不同工作性质,构建多元评鉴机制。针对综合管理类公务员,实行“自评”“他评”与“互评”相结合的评鉴方式,由个人对照考核项目自评打分、所在单位分管领导打分、单位全体人员民主互评打分加权计算考核成绩。针对政务服务类公务员,特别是服务窗口公务员,增加“匿评”方式进行考核,由服务对象现场评议打分,提高评价主体广泛性,提升平时考核客观性、准确性。

突出易行易考,灵活设置考核模式。出台指导意见,在建立个人“述”、领导“评”、单位“察”考核架构基础上,推动平时考核与所在单位工作例会、总结大会等会务活动结合开展,将平时考核与落实组织生活制度相联系,减少工作负担。开发“宿豫区平时考核民主测评”二维码,为全区单位提供“线上测评”工具,进一步简化程序、提高效率。

突出引航领向,注重考核结果运用。为切实以高质量的平时考核树立起干事创业鲜明导向,宿豫区持续强化平时考核结果运用,在正向激励和反向鞭策中不断加强平时考核工作严肃性、实效性。将考核结果与干部选任、评优评先、交流培训挂钩,2021年,18名平时考核结果靠前公务员晋升四级主任科员;推荐23名获得“好”等次较多公务员参加宿豫区第一期青年干部培训班,加大组织关注力度。对考核结果排名靠后公务员及时谈话提醒,今年来已谈话提醒13人次,及时督促补短板、强弱项,激活全区公务员队伍活力和工作效能。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部