当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“三坚持三提升”激励基层干部助力乡村振兴
发布时间: 2021-09-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》对实施乡村振兴战略第一个五年工作作出具体部署,指出要加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导。近年来,宿城区围绕乡村全面振兴,把“三项机制”作为强有力的抓手,及时激励基层一线表现突出的干部,以人才振兴助推乡村振兴。

坚持扣短板、强培训,提升干部服务力。聚焦建设一支能够适应新时期“三农”工作需要的高素质基层一线干部队伍,紧扣专业短板发展亟需,坚持以教育培训为抓手,把党校培训与短期轮训、参观考察、墩苗锻炼等结合起来,提升干部队伍整体素质。近年来,深入推进“领导干部上讲台”,通过干部领学丰富知识结构,促进乡镇(街道)领导业务技能提升,对专业素养深厚、实践经验丰富的基层一线干部纳入专业干部储备库,推行“1+N专业导师制”。定期以组织调训等形式对干部开展针对性培养锻炼,有计划开展“短精特”培训,组织赴知名高校、标杆名城开展专业化培训,分层级组织干部参加党的十九大精神理论学习,依托“836计划”科级干部轮训班等载体,目前全区乡镇(街道)领导班子正职均参加过省市组织调训培训,副职干部专题轮训实现全覆盖。

坚持重关怀、多激励,提升干部内动力。着力建立健全关爱机制,激发基层一线干部活力。出台《乡镇(街道)党政领导班子考核细则》,建立基层一线干部培训机制、选配机制、考评机制、关爱机制等。区委组织部定期召开乡镇(街道)干部队伍建设论坛,交流经验,听取意见,强化措施,推动干部队伍建设常态化。注重从政治上关怀干部,真正让其有干头、有盼头。构建干部到一线锻炼、在一线成长、从一线选拔的完整制度链条,坚持把基层工作经历作为干部选拔的重要条件;区直部门领导职位出现空缺时,优先从乡镇(街道)优秀干部中遴选,使基层一线成为培养干部主阵地。去年以来,深入落实“三项机制”精神,建立干部困难数据库、收集家庭困难、个人意愿等信息600余条。结合干部表现情况,经组织研判,10余名长期在偏远乡镇工作、综合表现突出的干部获回城重用,20余名工作家庭有特殊困难的交流到城区,23名异地分居、军转干部安置至宿城区,设立50万元专项经费,对30余名遭遇大病大灾、家庭负担偏重等情况干部党内关怀。

坚持严管理、正作风,提升干部公信力。探索基层一线重要岗位干部履职“风险报备”机制,完善“36小时”即时预警纠错机制,建立信访稳定、征地拆迁、便民服务等“五个一线”履职风险库,落实好运用典型违纪违法案件推进以案促教办法。推进乡镇(街道)干部平时考核,领导干部考核履行领导责任情况,一般干部考核履行岗位职责情况,建立主要负责人对班子成员、年轻干部纠错担责制度。创新联席会议、发函证明等澄清办法,为受到不实举报的人恢复名誉,鼓励担当作为。今年以来,2名积极主动纠错、及时挽回损失且一贯表现良好的乡镇一线干部得到重新使用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部