当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“多维发力”激发干部担当作为新动能
发布时间: 2021-10-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区贯彻落实好干部标准,立足事业需要、坚持优先使用在经济社会发展中贡献突出的“发展干将”和勇于善解难题的“改革闯将”,大胆使用思想解放的“热血小将”和经验丰富的“攻坚老将”,打造一支敢干事、能干事、会干事、干成事的高素质干部队伍。

鲜明“风向标”,为发展干将“摇旗呐喊”。坚持让“三重三先”选用干部导向贯穿始终,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让实干担当成为宿城干部的鲜明标识。导向鲜明“撑腰杆”。树立以德为先、实绩当先、基层优先“三先”用人导向,把善于破题破局的“实干家”识别出来,让想干事者“有盼头”。基层一线“强体魄”。把一线作为干部成才的“练兵场”,注重在招商引资、农房改善等一线使用干部,酝酿干部时,明确将基层工作经历作为重要指标,优先考虑经济社会发展一线贡献突出的“干将”,让能干事者“有劲头”。对标找差“论英雄”。选拔重用在重大任务面前冲得上的干部,在推进改革发展中狠抓落实、实绩突出的“猛将”,让干成事者“有奔头”。

用好“强心剂”,为改革闯将“撑腰鼓劲”。将关爱、宽容、鼓励干部串通起来,对勇于改革创新、善解难题型干部不求全责备,做到科学识人、准确用人,让“改革闯将”解除后顾之忧,心情舒畅地投入到工作中去。实行风险报备。实施干部履职风险报备机制,加强对推进产业集聚等资源富集岗位干部的监督,瞄准风险、精准提醒,增强干部对组织归属感。探索适时提醒。在班子考察、谈心谈话中常态“提示”,构建“36小时”即时预警纠错机制,将政治体检延伸到村社区,让干部感受到组织的“后盾支持”。落实澄清容错。形成“干部申报、单位审核、组织研判、即时澄清”服务链,积极探索“瑕疵”干部重新使用体制机制,研判干部承担急难险重任务中出现的问题情形,对经查不实或认定予以免责公开正名,对涉及干部的使用准确客观作出鉴定,通过组织担当推动干部担当。

建立“好制度”,为热血小将“架梯搭台”。深化年轻干部培养选拔机制改革,构建年轻干部到一线锻炼、在一线成长、从一线选拔的完整制度链条,接续选派优秀年轻干部到一线墩苗挂职,加强年轻干部接力压担培养。强化实效培育。突出年轻干部全链条墩苗培养,深化实施年轻干部“楚英”计划,注重干部政治历练、实践锻炼、专业磨炼,探索将“微调研制度”贯穿干部培育全过程,通过开展头脑风暴提升工作质态。强化跟踪培养。聚焦年轻干部“七种能力”全面提升,实施年轻干部“墩苗工程”,选派工作经历较单一、有发展潜力干部到一线墩苗,建立“成长微档案”,采取“定人帮带、定班学习、定责试岗”培养,通过“金牌导师”提升工作本领。聚焦正向激励。挖掘担当作为先进典型,与平时考核相结合,及时激励,探索一条“到一线墩苗、在一线锻炼、从一线提拔”递进式培养路径,通过“赛场选将”提升工作激情。

奏响“关爱曲”,为攻坚老将“提劲加油”。坚持“人用其长,无所不长”理念,注重干部的科学合理调配,采取广搭平台、委以重任等方式,鼓励激励扎根一线、经验丰富的“攻坚老将”参与中心工作,实现干部资源的拓展增值,有效激发工作积极性。加大政治激励。用活“三项机制”,重用经验丰富的“攻坚老将”,根据干部所长精准配置适合发挥专业特长的岗位。对于素质能力强、群众基础好的干部破格使用,让实干苦干的“老将”看到希望。注重待遇激励。坚持政治坚定,敢于负责,善于作为标准,选树一批踏实奉献的典型,将评选表彰和干部任用挂钩,对表现突出、群众公认度高的“老兵”及时晋升职级,提高经济待遇。实施感情激励。畅通思想沟通机制,结合乡镇换届,从多方面倾听年龄较大乡镇干部的心声,及时了解他们所思所想,帮助解除思想困惑,使“老将”切身体会到组织的关心和温暖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部