当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“红色磁场”畅通农村社区治理“最后一公里”
发布时间: 2021-12-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县在新型农村社区治理党建示范点打造的过程中,积极探索党建引领下的农村社区治理新模式,社区治理体系更加完善、片区经济发展稳步提升、文化物质生活共同繁荣,群众在农村社区治理过程中的获得感和幸福感不断增强。

以“一盘棋”为导向,强化基层组织保障。强化基层党组织在社会治理的领导核心地位,发挥党组织在基层治理中的“四梁八柱”作用。从全局出发,构建“社区党委(党总支)—区域化党支部—片区党小组”三级组织体系,突出党组织的全面领导作用,基层党组织的政治功能和组织力显著提升。从管理关系着手,引导多村融合社区的党员将关系转入居住地,把同一行政村的党员纳入同一片区党小组管理,对党员党组织关系保留在原行政村、生活在社区的小部分党员实行“双重管理”,方便党员就近参加组织生活,基层党组织的管理更加严密。从党建统领发力,鼓励党组织成员在社区村民委员会、村务监督委员会等基本组织和社区物业公司、红白理事会等社会组织“交叉任职”,突显党建引领作用,基层声音铿锵有力。

以“振兴梦”为使命,激发基层发展能力。牵好党建“牛鼻子”,推进党建引领乡村振兴示范村建设行动,助推农村经济繁荣富强。坚持特色“兴产”,因地制宜,依托花乡绿道等3条乡村振兴示范带,发展花木、板材、稻米等特色优势产业,经济发展强劲有力。坚持体系“富民”,完善“支部+电商”“支部+土地股份合作社”“支部+劳动合作社”等体系,满足社区居民在“家门口”就业创业的迫切需求,农民增收模式新颖多样。坚持联建“强村”,村企联建,统筹推进农村公共空间治理,探索成立新型农村社区资产运营公司,对社区经营性资产统一经营、科学管理,村集体经济资源资产收入得到提高,社区经济实力壮大富强。

以“同心圆”为抓手,提升基层服务水平。升级党建“红磁场”,配齐、配强公共设施,丰富、提升服务功能,缩小农村新型社区与城市小区的品质落差。丰富文化生活,以文化服务中心为依托,大力开展“送戏下乡”、广场舞大赛、节日联欢等社区活动,提升社区向心力。医疗资源下沉。抓住群众的医疗痛点,立足社区卫生室,完善三级诊疗机制,邀请专家开展健康服务进社区活动,以“传帮带”形式激发社区医疗高质量发展的动力,“小病找社区”成为常态。促进乡风文明,推动文明创建向农村新型社区延申,大力倡导“宿迁文明20条”,发挥乡贤优势,推广“小区说事”,推动“党建网、治理网、服务网”多网融合,引导居民积极有序参与社区治理,社区治理能力和服务水平互相促进、共同提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部