当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:八条举措提升干部教育培训实效
发布时间: 2022-04-27   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

针对换届新进班子人员多、分工调整多的实际情况,宿城区实施新提任干部教育培训内涵提升行动,丰富培训形式,聚焦能力短板,提升干部教育培训质量。

“线上学+线下训”,让培训时间更灵活。统筹考虑防疫安全、培训时间等多重因素,采取“线上学+线下训”教学方式,对新上任干部进行专题培训。“线上”搭建“先锋宿城”手机培训平台,联合清华大学、浙江大学等专家名师开发网络课程42课时,利用手机APP随时随地收听收看课程,对重点、疑难内容可反复学习,实现培训与工作“两不耽误”。“线下”邀请“名师”点对点辅导,选派24名区级老领导担任新提拔年轻干部的导师,通过“一对一”帮带、“点对点”指导等形式,传授基层工作经验,帮助迅速转变角色、融入岗位。

“大班课+小班制”,让培训内容更聚焦。常态化举办“新视野大课堂”、“836”科级干部培训班等大班化课程,实施换届后领导干部“强党性、助融合、促发展”系列专题培训,组织年轻干部集中培训,设置新思想学习教育、党史党章学习、干部作风建设以及中央和省市区的重大决策部署等内容,各类培训中党的理论教育和党性教育课程不低于70%。有计划组织开展30人左右“小班制”课程,紧扣全市“四化”同步集成改革示范区建设、全区“三争三创”目标任务,精选乡村振兴战略、基层治理、农业品牌打造、基层党建工作等课程内容,为首次任乡科级设置针对性课程,开展“现代化农业示范区建设”“工业百强区”“城市治理样板区”系列主题研讨,促进提升领导能力、管理艺术及群众工作能力。

“训时督考+训后回访”,让培训效果更持久。推行“一课一考”“一训一考”机制,每节课程结束后预留5-10个测试题,每轮培训完成后预留2-3个思考题,通过“课后作业”方式,巩固学习成果,督促真学真思真记。建立领导班子回访机制,由组织部门牵头组建复查回访小组,到学员单位与部分学员面对面座谈交流,对培训知识进行简单的检测,掌握培训成效,了解实践过程中遇到的问题,对下一次举办培训班的意见及建议。每期培训按照学员总数10%的比例评选“优秀学员”,干部参训成绩单存入个人档案,并作为评先评优、选拔任用的重要参考。去年以来,已有2名干部因考评不合格不予结业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部