当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三个聚焦”提升干部监管质效
发布时间: 2022-06-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县不断加大干部监督管理力度,聚焦日常管理、关键岗位及八小时外,做细做实各项监管举措,切实提升干部监管质效。

聚焦日常管理,选准监督角度。压实主体责任,出台《关于严格组织人事工作重要事项报告制度的规定》,明确报告流程、规定报告时限,围绕在岗情况、借用情况、家事变化情况等11项具体内容,强化数据分析和结果运用,找准组织监管的重点方向。拓宽信访举报渠道,充分发挥“信、访、网、电”四位一体信访举报平台作用,加大涉干信访举报问题查核力度,及时跟踪查核结果,定期分析研判,实现闭环管理。去年以来,已收到个人重要事项报告181人次。

聚焦关键岗位,提升监督准度。开展“一把手”“健康体检”,出台《县乡机关主要负责人“健康体检”实施办法》,对一地任职3年以上的县乡机关“一把手”,重点关注工作作风表现、上级部署落实、集体决策制度执行等方面内容,全方位、立体式监督“一把手”履职履责情况。设立新提任干部“特别监护期”,根据新提任乡科级干部特点,建立干部特别监护制度,将一年试用期设定为“特别监护期”,通过走访调研、座谈交流等方式,动态掌握新提任干部思想状况及工作表现,针对发现的小微问题及时介入提醒。今年以来,已完成对15名新提任干部的“特别监护”。

聚焦八小时外,拓展监督维度。注重信息收集,出台《党员干部和公职人员“八小时外”报告制度》,针对“八小时外”生活圈、社交圈、朋友圈,详细列出8种可能出现的苗头性倾向性问题,定期收集情况、逐人逐项比对、分级报备存档,详细了解干部“八小时外”的现实表现。强化部门联动,依托干部素能数据库,健全干部监督平台,打通纪委监委、公检法、信访等部门信息壁垒,收集掌握干部“八小时外”存在的违纪违法、涉法涉诉等负面信息,综合分析研判,适时开展提醒、函询、诫勉等预警。去年以来,累计开展函询41人次,提醒9人次。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部