当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:靶向发力为新录用公务员提质赋能
发布时间: 2022-06-17   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿豫区聚焦新录用公务员能力素质提升需要,通过“育苗、搭梯、压担”,不断提升新录用公务员政治素质和业务能力,全力帮助新录用公务员快速成长。

一是导师帮带“育苗子”。针对新考录公务员学历高、阅历浅,对基层情况了解少,缺乏基层工作经验和实践锻炼等特点,出台《宿豫区新录用公务员试用期“双学双考”暂行办法》,为88名近3年来新录用公务员配备成长导师和成才导师。通过传授技能、点拨难题、谈心谈话等方式,促进他们加快熟悉业务工作、掌握工作方法、提升实践本领。开展平时考核与综合考核,重点考核新录用公务员完成日常任务、工作作风态度及出勤等情况。“双学双考”结果作为试用期满转正定级的重要依据,考核合格的予以转正,不合格的延期转正。

二是强化培养“搭梯子”。采取“小步快走”方式,有针对性地选派新录用公务员到吃劲部门跟班锻炼、强化培养。近年来,选派9名优秀新录用公务员到区委办、政府办、组织部、宣传部等吃劲部门跟班锻炼。按照“缺什么、补什么”原则,在开展好岗前培训基础上,切实推动新考录公务员参与基层组织建设、信访维稳、疫情防控、脱贫攻坚、安全生产等重点工作,不断提高其适应基层工作、处理复杂问题能力。同时,通过业务辅导、在线学习、座谈研讨和学历教育等多种形式,督促新考录公务员群体不断加强学习,提高政策理论水平和业务能力。近年来,先后组织新录用公务员参加各级各类培训269人次,覆盖率达100%。

三是大胆使用“压担子”。坚持“成熟一批、使用一批”的原则,对综合素质好、发展潜力大、群众公认度高、各方面条件比较成熟的年轻干部压担子、交任务,帮助他们在重点工作中施展才华、建功立业,并根据综合表现,适时提拔使用,目前已提拔担任中层副职10人次,有效激发年轻干部干事创业热情。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,多次召开座谈会、工作经验交流会等,对年轻干部进行指导帮助、补钙壮骨、加油鼓劲;进一步健全监督约束机制,推进提醒、函询、诫勉工作常态化,时常“咬耳扯袖”,增强年轻干部规矩意识和纪律意识,构筑安全堤坝,确保年轻干部健康成长。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部