当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:严把“五关”强化发展党员全链条监管
发布时间: 2022-07-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗阳县突出全链条监管,在发展党员工作中创新推行“五项制度”,即个人事项报告制度、村干部近亲属入党报备制度、全程记实报备制度、分级调度审核制度、预备党员特别监护制度,有力拧紧了党员队伍“入口关”。

一是严把“政治关”,推行个人事项报告制度。在确定为入党积极分子前,入党申请人须如实向党组织报告个人事项,不按规定报告的,予以暂缓发展或取消入党资格。2021年以来,全县共有12名入党申请人因未按要求报告或被发现有其他违规违纪问题,被暂缓发展或取消入党资格。

二是严把“人情关”,推行村干部近亲属入党报备制度。村干部近亲属申请入党时由乡镇(街道)提级考察,报县委组织部备案,并将近亲关系公布公示,接受群众监督。2021年以来,泗阳县已收到村干部近亲属入党备案表256份。

三是严把“过程关”,推行全程记实报备制度。通过常态调度、系统记实、督促检查等方式,加强发展党员过程性指导,杜绝“突击入党”“关门主义”等突出问题。目前,全县共有入党申请人793名、入党积极分子1507名、发展对象198名,均纳入常态管理。

四是严把“审查关”,推行分级调度审核制度。由基层党委、专职队伍、县级部门进行分级把关,审核不通过的不予发展,确保发展党员程序走细走实。2021年以来,已组织调度审核5次,发展党员1834名,45人因审查不过关被暂缓发展或终止发展党员资格。

五是严把“转正关”,推行预备党员特别监护制度。通过配备“红色监护员”,开展积分管理,实行分级监审等方式,避免预备期成为“空档期”。今年以来,有5名预备党员被延期转正。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部