当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“六最”推选小切口推动基层党建大发展
发布时间: 2022-08-06   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县聚焦基层党建重点任务,开展基层党建“六最”推选活动,发挥先进典型的示范作用,营造比学赶超的浓厚氛围,以点带面激发各级党组织和广大党员干部干事创业活力。

在标准设置上注重向基层党建重点任务聚焦。将基层党建重点任务细化为队伍建设、组织建设、阵地建设、载体建设等4个方面,设置“最美共产党员”“最有担当作为好支书”“最出彩新村干”“最具堡垒作用党支部”“最具人气党群服务中心”“最佳主题党日”等6个推选类别。每个推选类别标准具体明确,根据不同类别和主体工作职责,从乡村振兴、疫情防控、为民服务等多个层面,既围绕中心、服务大局的共性要求,又结合实际、各具特色的个性要求,引导基层党组织将关注点和着力点向基层党建重点任务聚焦、向争先进位创新探索。

在工作导向上注重让更多群体受到激励。面向全县党组织和党员干部,按照个人自荐、组织推荐相结合的方式,广泛开展推选。基层党委根据实际情况,每月选取1个以上类别开展集中推选活动,年内覆盖所有类别,确保推选出的“六最”典型不交叉不重复,让更多基层党组织和党员干部都能够参与到推选活动中来,让更多群体得到激励。年底将从每个类别中评选10个左右先进典型予以县级层面表彰,并作为“两优一先”、绩效考核等工作的重要依据,充分发挥“六最”推选活动在推动工作中的杠杆作用,不断激励党员干部干事创业、奋勇争先。

在结果运用上注重推动基层党建工作落实。坚持过程与结果并重,内宣外宣共同发力,在“花乡先锋”微信公众号开设基层党建“最”系列专栏,每月常态化集中展示推选出的典型案例,让党员干部群众“天天见”。活动开展以来,每月精选一批典型案例建档入库,现已收集筛选各类案例300余个,通过“花乡先锋”微信公众号宣传推介典型案例50余个,争相涌现出“吴仁宝式”优秀支部书记、创业富民型新村干、创先争优红堡垒、爱岗敬业“模范标兵”、“红磁场”式党群服务中心、“小板凳嚓呱会”“便民服务卡”等一大批先进典型和党建创新做法,有效发挥示范引领作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部